Одним из самых «кулинарных» писателей считают Гоголя, особенно выделяется в этом отношении его «Ревизор». Это, несомненно, самое кулинарное из драматургических произведений Гоголя. Если читать его, тщательно обращая внимание на развитие только кулинарной темы, становится совершенно очевидно, что Гоголь не только старался создать выразительный психологический образ Хлестакова, но и строил всю динамику и эволюцию его превращений – от жалкого, трусливого «щелкопера», заискивающего перед собственным слугой, до наглого амбициозного враля, выдававшего себя за петербургского сановника, - в значительной степени при помощи кулинарного антуража. Во всех произведениях Николая Васильевича многие его герои только и делают, что пьют и едят: это Собакевич и Коробочка в «Мертвых душах», там же – Манилов и Ноздрев, это старосветские помещики в «Миргороде», это и герои «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
Н. В. Гоголь - общеизвестный мастер художественных описаний. Он видит вещи как бы под микроскопом,они часто меняют свой привычный облик, часто наделяются самостоятельной жизнью. Ярко и красочно вырисованы у писателя сцены застолий. Н. В. Гоголь привык относиться к еде с уважением, но всё же резко отделял сытость от чревоугодия. С первых страниц поэмы «Мёртвые души» Н. В. Гоголь отводит немалое место «образам еды». А это в свою очередь является своеобразной характеристикой и места действия, и самих героев. Прибытие Чичикова в губернский город начинается с посещения трактира, где ему подают на обед «щи с слоёным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких недель, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец солёный и вечно слоёный сладкий пирожок».
Каковы кулинарные пристрастия Николая Гоголя? Любимым блюдом писателя были итальянские макароны. Он с удовольствием готовил их сам, добавляя соль, перец, сливочное масло и сыр. По воспоминаниям современников, никто «не мог съесть столько макарон, сколько он их употреблял иной раз».
Гоголь упоминает одно блюдо – «няня» - ритуальное славянское блюдо язычников, которое благодаря запрету церкви из бедняцкой еды перекочевало в деликатесы. Во времена Гоголя няня считалась блюдом дорогим и подавалась только в богатых домах и в лучших ресторанах в качестве изысканного блюда. Хотя «няня» состоит из самых простых продуктов: бараньих ног, желудка и мозгов и гречки.
Шанишки - это ватрушки со сметаной и яйцом, с творогом и зеленым луком, скородумки — блины на молоке, пряглы - жаренные в масле лепешки, сняточки - мелкая корюшка.
Гоголь любил не только сам поесть, но и угостить других. Друг писателя, критик Михаил Погодин вспоминает: «Запас отличного чаю у него никогда не переводился, но главным делом для него было набирать различные печенья к чаю. И где он отыскивал всякие крендельки, булочки, сухарики, это уже только знал он, и никто более. Всякий день являлось что-нибудь новое, которое он давал сперва всем отведывать, и очень был рад, если кто находил по вкусу и одобрял выбор какою-нибудь особенною фразою. Ничем более нельзя было сделать ему удовольствия».
Сергей Тимофеевич Аксаков вспоминал, как, находясь в его доме, «Гоголь непрестанно приподнимал крышки с кастрюль и внюхивался в струящиеся оттуда ароматы. Наблюдал за тем, как жарились перепела и каплуны, как закипали вареники с вишней, а в духовке шипел жирный слоеный пирог, давал множество авторитетнейших советов». «Если бы Гоголь не был великим писателем, он был бы артистом – поваром».КУШАТЬ ПОДАНО,ИЛИМЕНЮ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВИ ИХ СОЗДАТЕЛЕЙОдним из самых «кулинарных» писателей считают Гоголя, особенно выделяется в этом отношении его «Ревизор». Это, несомненно, самое кулинарное из драматургических произведений Гоголя. Если читать его, тщательно обращая внимание на развитие только кулинарной темы, становится совершенно очевидно, что Гоголь не только старался создать выразительный психологический образ Хлестакова, но и строил всю динамику и эволюцию его превращений – от жалкого, трусливого «щелкопера», заискивающего перед собственным слугой, до наглого амбициозного враля, выдававшего себя за петербургского сановника, - в значительной степени при помощи кулинарного антуража. Во всех произведениях Николая Васильевича многие его герои только и делают, что пьют и едят: это Собакевич и Коробочка в «Мертвых душах», там же – Манилов и Ноздрев, это старосветские помещики в «Миргороде», это и герои «Вечеров на хуторе близ Диканьки».Н. В. Гоголь - общеизвестный мастер художественных описаний. Он видит вещи как бы под микроскопом,они часто меняют свой привычный облик, часто наделяются самостоятельной жизнью. Ярко и красочно вырисованы у писателя сцены застолий. Н. В. Гоголь привык относиться к еде с уважением, но всё же резко отделял сытость от чревоугодия. С первых страниц поэмы «Мёртвые души» Н. В. Гоголь отводит немалое место «образам еды». А это в свою очередь является своеобразной характеристикой и места действия, и самих героев. Прибытие Чичикова в губернский город начинается с посещения трактира, где ему подают на обед «щи с слоёным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких недель, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец солёный и вечно слоёный сладкий пирожок».Каковы кулинарные пристрастия Николая Гоголя? Любимым блюдом писателя были итальянские макароны. Он с удовольствием готовил их сам, добавляя соль, перец, сливочное масло и сыр. По воспоминаниям современников, никто «не мог съесть столько макарон, сколько он их употреблял иной раз».Гоголь упоминает одно блюдо – «няня» - ритуальное славянское блюдо язычников, которое благодаря запрету церкви из бедняцкой еды перекочевало в деликатесы. Во времена Гоголя няня считалась блюдом дорогим и подавалась только в богатых домах и в лучших ресторанах в качестве изысканного блюда. Хотя «няня» состоит из самых простых продуктов: бараньих ног, желудка и мозгов и гречки.Шанишки - это ватрушки со сметаной и яйцом, с творогом и зеленым луком, скородумки — блины на молоке, пряглы - жаренные в масле лепешки, сняточки - мелкая корюшка.Гоголь любил не только сам поесть, но и угостить других. Друг писателя, критик Михаил Погодин вспоминает: «Запас отличного чаю у него никогда не переводился, но главным делом для него было набирать различные печенья к чаю. И где он отыскивал всякие крендельки, булочки, сухарики, это уже только знал он, и никто более. Всякий день являлось что-нибудь новое, которое он давал сперва всем отведывать, и очень был рад, если кто находил по вкусу и одобрял выбор какою-нибудь особенною фразою. Ничем более нельзя было сделать ему удовольствия».Сергей Тимофеевич Аксаков вспоминал, как, находясь в его доме, «Гоголь непрестанно приподнимал крышки с кастрюль и внюхивался в струящиеся оттуда ароматы. Наблюдал за тем, как жарились перепела и каплуны, как закипали вареники с вишней, а в духовке шипел жирный слоеный пирог, давал множество авторитетнейших советов». «Если бы Гоголь не был великим писателем, он был бы артистом – поваром».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1