Сандро Боттичелли - итальянский живописец эпохи Возрождения
1 марта 1445 -17 мая 1510
Сандро Боттичелли (итал. Sandro Botticelli, 1 марта 1445 — 17 мая 1510) — один из величайших художников эпохи Возрождения, яркий представитель живописной школы Флоренции. Для работ Боттичелли, несмотря на почти трехвековой период забвения, в середине XIX века нашлись, наконец, свои почитатели. С тех пор интерес к его картинам не угасал. Художник Боттичелли признан критиками и ценителями искусства одним из самых талантливых мастеров, чьи картины до сих пор вызывают восхищение. Сандро учился у Липпи, проведя в его мастерской примерно пять лет. В дальнейшем он продолжил обучение у Андреа Верроккьо.Наиболее известные из гениальных работ Боттичелли: «Поклонение волхвов», «Благовещение», «Рождение Венеры», «Весна», хранящиеся во флорентийской галерее Уффици. Тондо художника «Мадонна Магнификат», написанное около 1481 года, принесло Боттичелли известность еще при жизни: об этом говорят многочисленные копии этого прекрасного произведения. В числе лучших следует отметить не только эти прекрасные и знаменитые картины живописца, но и более поздние: к примеру, полотно Сандро Боттичелли под названием «Мистическое Рождество», датированное 1501 г. Оно написано в конце долгого периода беспорядков в Италии, началом которых были сожжение Савонаролы и военные кампании Борджиа.
Сандро Боттичелли учился живописи у монаха Филиппо Липпи. Тонкость и точность линий он перенял у второго своего брата, который был ювелиром. Некоторое время учился вместе с Леонардо да Винчи в мастерской Вероккио. Оригинальная же черта собственного таланта Боттичелли состоит в наклонности к фантастическому. Особенно эффектна его Венера, которая нагая плывет по морю в раковине, и боги ветров осыпают ее дождем из роз, и гонят раковину к берегу.
Лучшим творением Боттичелли считают начатую им в 1474 году стенную живопись в Сикстинской капелле Ватикана. «Рождение Венеры» стало последней картиной с обнаженной женской натурой. Усердно изучал Данте; плодом этого изучения явились гравюры на меди, приложенные к вышедшему в свет во Флоренции в 1481 году изданию дантова «Ада» (издание Магны).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев