В первой половине XIX столетия популярность чая в России стремительно росла, а с ней увеличилось и производство самоваров. Чай доставлялся в европейскую Россию караванным путем через Кяхту. До конца XVIII века высококачественный зеленый чай из Китая в импорте России превосходил черный, поскольку больше соответствовал традиционному взвару из трав. Самым дешевым считался черный китайский чай, который потребляли в основном представители низших сословий. Редким сортам желтого и «императорского» чая отдавала предпочтение российская аристократия.
В 1828 году на Нижегородскую ярмарку
«чаев было привезено с Кяхты: байховых торговых чаев, зеленого, кирпичнаго. Некоторых фамилий чаи показались на нынешней ярмонке в первый раз, из них подходящие к Сансинским доброты весьма средней...»
С начала 1840-х гг. чаепитие в николаевской России, как и в викторианской Британии, приобрело характер национальной традиции. Утреннее и вечернее чаепития, а также чайник и медный самовар были непременными атрибутами каждой, даже самой бедной российской семьи. Непременной составляющей гостеприимства служило приглашение «присесть к самовару», что в прохладную и сырую погоду давало повод согреться, а в теплые дни — «пить чай для прохлаждения».
К середине XIX столетия Тула была не только оружейной, но и самоварной столицей России. О знаменитых тульских фабрикантах мы рассказываем в рубрике #ТулавсобранииГИМ
Самовар. На крышке, у края, вырезана надпись: «Матвей Балашевъ в Туле». Тула, 1820-е гг.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3