Первый день пребывания в Туле большинство реликвий Исторического музея провели в транспортировочных ящиках. В витрины попали тульский и рязанский комплекты традиционной женской одежды, иконы XVI — начала XIX века. К концу дня от упаковки освободили вернувшуюся на родину печать. Её изготовили тульские мастера в конце XVIII века. Особенность печати — алмазная грань. Об этом знаменательном предмете расскажем позже. Интересно?
Из Москвы 268 экспонатов добирались 6 часов. Из соображений безопасности разглашать время и маршрут запрещено. Ценный груз от музея до музея сопровождала вооружённая охрана.
За сбор, упаковку и распаковку предметов отвечает специальный человек — хранитель выставки. Его полномочия завершаются, когда последний экспонат ляжет в витрину и заработает сигнализация.
Чтобы никаких повреждений в пути не произошло, используют очень много упаковочного материала: им выстилают внутренние стенки ящиков, в нём делают прорези по форме предметов и прокладывают пустоты. До погружения в короб каждый экспонат заворачивают в тонкий защитный материал. Сборы музейных предметов в путь — дорогостоящее мероприятие.
Распаковка на месте — процесс не менее кропотливый. Каждый ларец, кинжал или братину внимательно осматривают два хранителя: сдающий и принимающий. Специалисты отмечают трещинки, утраты, потёртости и прочие следы времени; фиксируют изменения, если они случились в пути несмотря на тщательную упаковку. После осмотра экспонат помещают в витрину. Процесс распаковки согласно регламенту проходит 10 дней. Размещение предметов выставки «Шедевры и реликвии Исторического музея» в тульских витринах завершится 18 сентября.
За фото распаковки благодарим Екатерину Коновалову.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2