Юрта как вершина кочевой архитектуры
Шерсть собрали с тысячи овец,Выковали сотни двеколец,Круглый остов изприбрежных ивПрочен, свеж,удобен и красив.В севернойпрозрачной синевеВоин юрту ставил натраве,А теперь, какголубая мгла,Вместе с ним на югона пришла.Юрту вихрь не можетпокачнуть,От дождя еетвердеет грудь,Нет в ней ни застенков,ни углов,Но внутри уютно итепло.Удалившись отстепей и гор,Юрта прибрела комне во двор.Тень ее прекраснапод луной,А зимой она всегдасо мной.Войлок против инея– стена,Не страшна и снегапелена,Там меха атласныележат,Прикрывая струнпевучих ряд.Там певец садится встороне,Там плясунья пляшетпри огне.В юрту мне милейвойти, чем в дом,Пьяный – сплю навойлоке сухом.Очага багряные огниВесело сплетаются втени,Угольки таят в себежару,Точно орхидеипоутру.Медленно надсумраком густымТянется ночнойсвященный дым,Тает тушьзамерзшая, и вотСтих, как водопадвесной, течет.Даже в дивный садиз орхидейНе сманить из этихюрт людей.В юрте я приму моихгостей,Юрту сберегу я длядетей.Князь свои дворцыпокрыл резьбой?Что они пред юртойголубой!
Это стихотворение китайского
поэта Бо Цзюйи, жившего во времена династии Тан, посвящено юрте, которая как жилище появилась в Китае под влиянием древних тюрков. Кочевой образ жизни, который вели древние тюрки, вызвал необходимость в создании мобильного временного жилища, которым и стала юрта.
Юрта - переносное каркасное жилище, стены которого делались из войлока. Древнетюркский тип юрты отличался цилиндрическим остовом и куполом, в центре которого над дымовым отверстием имелся конус из перегнутых планок.

Название «юрта» происходит от тюркского слова
jurt, которое обозначает
«народ», «пастбище», «родовая земля». 
Время появления тюркской юрты или тюрк эви предположительно относится ещё к концу I тысячелетия. Так, арабский мыслитель
Ибн-Фадлан говорит о встреченных им у кочевников "тюркских куполообразных домах" (куббати биут тюркиа) из шерсти и войлока. В средневековых источниках IX—XIII вв. юрта характеризуется как жилище, крытое войлоком, с деревянным решетчатым остовом.
Часть учёных считает, что изображения юрт древнетюркского типа сохранились среди
петроглифов Ульзит-сомона в Монголии.

Благодаря дошедшим до нас описаниям и сведениям, известно, что изнутри юрта разделялась на две половины — мужскую и женскую, посередине находился очаг. Так как огонь в юрте считался частицей солнца, то и форма очага всегда была круглой, как солнечный диск. Пол юрты покрывался многочисленными шкурами животных и шерстяными коврами.

Исследователи по праву называют юрту
вершину кочевой архитектуры и народно-прикладного искусства. Это связано с необычайной практичностью жилища, в котором легко регулировалась освещённость, температура и вентиляция.
Отверстие в центре купола –
тундюк – позволяло не только выходить дыму, не заполняя помещение, но и служило источником естественного освещения. В ночное время или прохладную погоду тундюк закрывался, позволяя сохранять тепло. В жару можно было легко поднять вверх боковые
кошмы (войлочные стены), благодаря чему юрта проветривалась.

С.И. Вайнштейн в статье «Проблемы истории жилища степных кочевников Евразии» отмечал:
«Преимущества юрты по сравнению с другими типами жилища кочевников степей очевидны. Она не нуждается в транспортировке в громоздких повозках, ее можно было быстро собрать и разобрать, сравнительно легко перевезти вьюком в малодоступные ранее места, включая горные пастбища, к которым вели лишь узкие тропы. Размеры юрты зависели от количества звеньев решетки и могли быть весьма большими, не делая ее из-за этого значительно менее транспортабельной. Юрта имела лишь один существенный недостаток сравнительно с предшествующими типами жилищ степных кочевников: ее остов нельзя было изготовлять, как прежде, в каждом кочевом хозяйстве. Изготовление решеток было -доступно лишь особым мастерам-ремесленникам».

Интересно, что юрта служила для древних тюрков и своеобразными часами. Р. Безертинов пишет:
«Двери юрты были строго ориентированы на восток, а внутреннее убранство располагалось в определенном порядке
Когда солнце поднималось на «длину повода коня», его первый луч освещал внутренний круг дымохода. В это время скот выгоняли на пастбища. Далее солнечный луч, медленно передвигаясь к обеду, достигал женскую (северную) сторону. К четырем часам луч уходил из женской стороны. В это время надо было пригонять домой телят. Наконец луч скользил по верхней части дымохода и исчезал из юрты. Это означало, что солнце опустилось на «длину повода коня», и наступила пора загонять скот в хлева и доить коров».
#геотрофи #юрта
Комментарии 1