Великие кочевники: загадочные древние тюрки

Арабский ученый аль-Джахиз говорил:
«Тюрки преданны родной земле и своему очагу. Они предпочитают постоянную смену обстановки, среды обитания, и оседлый образ жизни для тюрок подобен заточению, а потому они находятся в постоянном движении».

Тем не менее, жизнь древних тюрков была не только кочевой. В арабской литературе встречаются многочисленные упоминания о том, что среди них были как жители степей, так и городов и крепостей, которые занимались хлебопашеством, рыболовством, ремёслами, проявляя упорство и трудолюбие.
Однако, смелость, дисциплина и превосходное владение оружием тюркских воинов производили наибольшее впечатление на очевидцев. Известный историк XIII в. Ибн-аль-Ибри отмечал:
"Что касается тюрков, это многочисленный народ, главное их преимущество заключается в военном искусстве и изготовлении орудий войны. Они искуснее всех в верховой езде и самые ловкие в нанесении колящих и рубящих ударов и стрельбе".

Эту же мысль продолжает и развивает в своём сочинении Муслим-аль-Кхарди:
«Если тысяча тюркских всадников натянут тетиву и выстрелят одним разом — тысяча всадников будут сражены, и после такого натиска от войска ничего не останется. Ни хариджиты, ни бедуины не могут так стрелять на скаку, тюрок же одинаково метко стреляет и зверя, и птицу, и мишени во время соревнований, и людей, и неподвижные чучела, установленные изображения, и хищных птиц. Стреляя, он заставляет лошадь скакать вперед и назад, вправо и влево, вверх и вниз. Он успевает пустить десять стрел прежде, чем хариджит успеет пустить одну. Его конь взлетает на склоны гор и опускается на дно ущелий с легкостью, недоступной хариджиту даже на ровной местности. У тюрка четыре глаза: два спереди и два на затылке».

Дополнить представление о древних тюрках помогают описания, оставленные Арабским халифом аль-Мутасимом Биллахом:
"Тюрки вспыльчивы, горячи, энергичны, понятливы и сообразительны. Довольствие малым они считают слабостью, длительное пребывание на одном месте – глупостью, покой – путами, удовлетворенность - недостатком энергии… Нет в мире народа более смелого, более многочисленного и более упорного против врагов, чем тюрки. Когда в силах они нападать на врагов своих, никто не может противостоять им".

Действительно, древние тюрки оказали колоссальное влияние на развитие вооружения и военного искусства не только своего, но и более позднего времени. Ю. С. Худяков отмечает:
«Одержав многочисленные военные победы в кочевом мире и подчинив практически все кочевые племена степного пояса Евразии, древние тюрки стали законодателями мод во всем, что было связано с военным делом. На их оружие, воинское и конское снаряжение, военно-организационную структуру стали ориентироваться и заимствовать их кочевые вассалы и многие оседлые народы, входившие в непосредственное военное соприкосновение с могущественной древнетюркской военной державой – Первым Тюркским каганатом».
Комментарии 3