Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.Попробуйте, сразитесь с нами!Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,С раскосыми и жадными очами!...».В известном стихотворении А. Блока «Скифы», написанном в 1918 году, возникает удивительный образ загадочного и древнего народа. Кто же такие скифы, чья история является предметом споров, изучения и многочисленных исследований?
О скифах было известно с античных времён, о них ещё в 430-м году до нашей эры упоминал в своей «Истории» Геродот. В книге П. Мельгунова «Первые уроки исторiи. Древнейшiе обитатели Российской равнины (скифы)» (1909 года) приводится следующая информация: «В древности вся вообще восточная европейская равнина (теперешняя Россия) была известна под одним общим именем Скифии, а различные племена её населявшие, назывались скифами. Скифы появились въ южной Россіи лѣтъ за семьсотъ до Рождества Христова, когда они вышли изъ Азіи. Одни изъ этихъ племенъ заняли степныя пространства къ западу отъ Днѣпра и занялись земледѣліемъ на благодатной степной почвѣ; другія остались между Днѣпромъ и Дономъ и кочевали тамъ со своими стадами. Кочевники подчинили себѣ земледѣльцевъ и царили по всей степи отъ Дона и до Карпатъ. Въ то же время на южной окраинѣ степей у береговъ Чернаго моря, устроились греческіе поселенцы, возникли торговыя греческія колоніи. Греки вели здѣсь обширную торговлю; изъ южно-русских степей они везли хлѣбъ въ Грецію, которой не хватало своего хлѣба».
✨Именно эти места посетил неутомимый исследователь Геродот, собрав богатый исторический, мифологический и этнографический материал, общаясь с представителями различных этносов, в том числе и скифами.
Геродот писал о Скифии: «такой бываетъ холодъ, что прольешь на землю воду — грязи не сдѣлается; напротивъ, отъ разложеннаго наземлѣ огня дѣлается грязь». Это был непривычный и суровый мир, под стать которому были и сами скифы. Геродот пишет: «Они вообще красивые и рослые; их волосы отливают в русый цвет. Взгляд у них скорее воинственный, чем свирепый».
🐎У них нет ни городов, ни укреплений, и свои жилища они возят с собой. Все они конные лучники и промышляют не земледелием, а скотоводством. «Скиф - лихой наѣздникъ, какъ будто приросшій къ своему коню, рыщетъ въ вѣчныхъ разъѣздахъ по степи. Почетъ между скифами оказывается только воину-удальцу. Когда, напримѣръ, ходитъ круговая чаша за общимъ праздничнымъ, пиромъ, въ ней имѣетъ долю тотъ только, кто можетъ похвалиться, что убилъ хоть одного не пріятеля. Юноши, которымъ еще не по счастливилось сдѣлать этого,сидятъ въ отдаленіи и, естественно, ждутъ—не до ищутся, когда и имъ представится случай отличиться въ боевой схваткѣ».
🏹Скифы были искусными воинами, не знавшими жалости к своим врагам, Геродот отмечает, что «ни одному врагу, напавшему на их страну, они не дают спастись». Выделяет Геродот и необычную для тех времен военную тактику скифов: они не вступали в прямое столкновение с врагом, а перемещаясь со всем своим имуществом, изнуряя противника. Эта тактика позволила скифам победить не только сильнейшее войско царя Дария, но и избежать прямого конфликта с воинством Александра Македонского, который вернулся из Скифии ни с чем.
⚔Тем не менее, в 3 веке нашей эры скифы как самостоятельный народ исчезли. Большинство исследователей связывают это с нашествием воинственных готов, а позднее и гуннов. Большая часть скифов ушла в горы, спасаясь от захватчиков, где смешалась с другими народностями. Однако, культурная и историческая память надолго сохранила образ отважных скифов.
📝Известный российский скифолог А. Ю. Алексеев пишет: «Скифы, этот азиатский по происхождению, но ставший европейским народ, оказывали на протяжении нескольких столетий значительное воздействие на культуру и историю своих близких и дальних соседей. Они оказались первыми в длинной цепочке известных нам кочевых племён, которые с периодичностью в 200 - 400 лет накатывались волнами по Великому степному коридору в Европу (последней такой волной были монголы в XIII веке). Тем не менее, культура скифов не имеет, пожалуй, равных себе среди степных культур всех эпох ни по присущей ей яркой самобытности, ни по произведённому ею резонансу».
#геотрофи #скифы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев