Море было пресноводным и неглубоким, но весьма своенравным и входило в так называемый Мангазейский морской ход.
📝В новгородских летописях отмечается: «Ходили в Мангазею на кочах с товары и с запасы большим морем многие люди… человек по 600 и по 700, и больше».⛵Но не только торговля привлекала путешественников в Мангазею: многие исследовательские экспедиции снаряжались здесь и двигались по Мангазейскому морскому ходу. И хотя большинство первопроходец неизвестны, история сохранила имена некоторых из них.
📍Например, в статье В.Вершинина приводится следующая информация: "В 1940 — 1941 годах на одном из островов Фаддея советское судно «Норд» обнаружило обломки старинной лодки, погнутую пищаль с пулями, медные котлы, нательные крестики, остатки одежды русского образца, русские серебряные монеты до 1617 года и т. д. А чуть западнее, в заливе Симса, нашли развалившуюся избу, останки трех человек, обрывок жалованной грамоты, личные вещи, инструменты, два именных ножа, шкурки песца и соболя, навигационные приборы и 3500 старинных русских монет. По одной из версий, это была русская торговая экспедиция 1620 года, двигавшаяся с запада на восток. Мореходы прошли через Карское море и зазимовали в бухте Симса. Во время зимовки трое из них скончались. Летом часть команды переправилась на лодке на острова Фаддея и, возможно, тоже погибла. Оставшиеся двинулись на юг Таймыра и благополучно добрались до Мангазеи.
По другой версии, на островах Фаддея были обнаружены останки членов полярной экспедиции, исследовавшей полуостров Таймыр в 1680-х годах. Возглавлял ее известный в Мангазее горожанин Иван Толстоухов, «у которого прозвище Толстое Ухо, сын видного русского дворянина». С 60 людьми Толстоухов отплыл тремя кочами, намереваясь обойти Ледяной мыс (полуостров Таймыр) и морем достичь устья реки Лены. Но вся его экспедиция пропала без вести. Лишь спустя полвека, в 1736 году, на таймырском побережье случайно нашли деревянный крест с полустершейся надписью: «7195 год (1687 год. — Прим. автора). Ставил оный крест мангазейскийчеловек Иван Толстоухов».
✨По мнению большинства исследователей, самой важное открытие для развития Мангазеи совершил Кондратий Курочкин.
🗒️В. Вершинин пишет: «До XVII века считалось, что по Енисею выйти в Ледовитое море невозможно, так как в устье своем эта река слишком мелкая для больших судов. Однако в 1610 году мореход Кондратий Курочкин вместе с Осипом Шепуновым отправились на кочах из Туруханска через Мангазею к Ледовитому морю искать морской путь до реки Пясины».
🛶Согласно сохранившимся летописям, они не только нашли его, но и рассказывали потом мангазейским купцам, что по Енисею «ходить мочно и река угодна — боры и черный лес, и пашенные места есть, рыба в тои реке всякая… Падет Енисеи в морскую губу, а губа морская того же Студеного моря, которым ходят немцы из своих же земель кораблями к Архангельску».
🏞️ Открытый Мангазейский морской ход стал одним из четырех главных путей в Баренцевом и Карском морях. Плавание по нему занимало около пяти недель и проходило не только по морю, рекам и озерам, но в некоторых местах и сухим волоком. Причём путь был нелегким и всецело зависел от случайностей погоды «а коли де Бог не даст пособных ветров… и тогда все кочи ворочаются в Пустоозеро», « а как заимут льды большие, ино обходят около льдов парусом и гребью недель с шесть, а иногда обойти льдов немочно, и от тех мест ворочаютца назад в Пустоозеро».
#геотрофи #сибирь #мангазея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев