Исследователь Н.Н. Урванцев в своей книге «История открытия и освоения медно-никелевых руд Сибирского Севера» пишет: «Но главная сенсация Мангазеи - это находка литейного двора. На развалинах которого были обнаружены тигли - керамические горшки для плавки медной руды. Анализ найденных остатков меди, произведенный в 1978 году в институте геологии Арктики, показал, что в них присутствует никель».
🪨Проанализировав находки, учёные пришли к выводу, что мангазейцы плавили карбонатную норильскую руду, основное месторождение которой – Норильские горы. Руда в этой местности выходит на поверхность, её окислы отличаются легкоплавкостью и хорошо заметны благодаря зеленому или синему цвету.Несмотря на большое расстояние около 400 км. между Норильским зимовьем, основанным предположительно в 20-30 гг. XVII века, и Мангазеей руда активно вывозилась в «златокипящую». 📖Н.Н. Урванцев отмечает, что «предприимчивые мангазейские рудознатцы первыми предприняли попытку начать промышленное освоение норильского месторождения, еще за долго до строительства Сотниковской медеплавильной печи».
🔗Археологические находки подтверждают, что мангазейская медь, выплавляемая в тиглях в очень малых количествах, шла на всякого рода поделки и украшения: крестики, перстеньки, медальоны-иконки, подвески, которые всегда пользовались широким спросом у местного населения. В число изготавливавшихся предметов входили также печатки, медные котлы (найдено ушко такого котла), подсвечники, медные кубки.
⛓Интересно, что о литейном ремесленном производстве Мангазеи не сохранилось никаких документальных сведений, хотя в целом было известно, что в русских городах Сибири XVII в. практиковалась переработка руды. Например, в Якутском остроге вырабатывалось кричное железо. Но такие случаи единичны. Это связано в первую очередь с тем, отмечают исследователи К.В. Лобанов и М.В. Чичеров, что «металлургическое производство с использованием местной руды или литья требует основательной и специальной подготовки, больших усилий и времени. Поэтому Металлическое ремесленное дело возникало лишь в больших городских поселениях, где ощущалась острая потребность в металлических изделиях. Именно таким поселением и является город Мангазея».
🔥Как же выглядели литейные мастерские и где располагались? В работах М.И. Белова приводится информация о том, что «ремесленный центр был найден на господствующей всхолмленной возвышенности, расположенной в теперешнем географическом центре посада». Распространённым было размещение печей в отдельных помещениях, часто примыкающих к жилым зданиям. Исследователи отмечают, что все найденные печи имеют сравнительно небольшие размеры: площадь 3х4 м., высота2-1,5 м. Выполнены они из песчаника, соединенного с глиной. Однако в настоящее время очень трудно себе представить, как выглядели эти каменные сооружения. Неясны конструкции аппарата кислородного поддува - мехов, хотя в некоторых случаях на полу помещения, где стояли печи, встречено несколько столбов, на которых, очевидно, и крепились аппараты.
📝М.И. Белов пишет о находках во время раскопок: «Первая литейная печь находилась в отдельном помещении, стоявшем позади жилого здания, откуда имелся проход из сеней. На развале нашлось около пятнадцати керамических горшочков с глазированной поверхностью и следами литья - тиглей. Некоторые тигли оказались внутри печи. Вторая печь находилась непосредственно в жилом помещении. Третья плавильная печь обнаружена в отдельном срубе. Вокруг печей найдено много неизвестного назначения деревянных предметов - колод с большими сверленными в два ряда отверстиями, - очевидно, части воздуходувных аппаратов, лопаточек, молотков. Здесь же находились деревянный грохот, корытца, ящики с песком ярко белого цвета и т. д. В целом перед нами предстал целый комплекс построек, имевших одноцелевое производственное направление - литье для нужд заполярного города».
#геотрофи #мангазея #сибирь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев