Одежда также связана с культурными традициями и историческими особенностями, формируя идентичность различных народов.
🪡Сегодня одежда шьётся из самых разнообразных тканей и материалов, а как обстояли дела в Мангазее XVII века? Некоторые историки обратили внимание на этот вопрос и поделились своими интересными находками.
📃Так, в диссертации А.В. Сутуловой «Ткани Мангазеи XVII века как источник для реконструкции ткацких традиций» приводится следующая любопытная информация: «В результате раскопок Мангазейского городища проводящихся под руководством Г.П. Визгалова и С.Г. Пархимовича, был собран значимый вещевой материал - почти 13000 предметов. Мерзлота, как особое условие находок, предопределила прекрасную сохранность значительного количества органических остатков и уникальность коллекции. Особое место в числе органических остатков занимает археологический текстиль (более 1000 фрагментов). В культурном слое посада были найдены вязаные и тканевые рукавицы, вязаные носки, тесемки, опояски, оборки из тканей, стельки, лоскуты тканей».
🔎Проведённая развёрнутая классификация позволила определить наиболее распространённые типы тканей: фланель, сукно, шерстяное полотно, шерстяная саржа, свалянная саржа. Одними из признаков, заложенных в основу классификации тканей Мангазеи, была тонина или толщина. Удалось выделить деление на тонкие, средние и толстые ткани. Интересно, что исследователям удалось также определить наличие тканей домашнего, кустарного производства и импортного, ввозного происхождения.
🧶А.В. Сутулова отмечает: «Текстиль из раскопок г. Мангазеи XVII в. представлен тканями исключительно из сырья животного происхождения… К европейскому импорту следует отнести качественные ткани, отличающиеся средней плотностью, наличием цветных нитей в кромках и полос в структуре». В целом, технологические параметры тканей домашнего происхождения позволяют говорить об их принадлежности к русской ткацкой традиции, когда изделие изготавливается на горизонтальном ткацком станке с достаточно развитым ремизным аппаратом. Вырабатываемые таким образом ткани удачно подходили к климатическим условиям Сибири.
🪢Археологические исследования показали, что на мангазейский рынок поступали как ткани, так и готовые текстильные изделия: платки, рукавицы, штаны (суконные и холщовые), чулки, стельки, сарафаны, кафтаны, зипуны.
✨Таким образом, Мангазея XVII в. была крупным текстильным центром, с собственной развитой ткацкой традицией XVII в. и богатой коллекции средневекового текстиля.
#геотрофи #сибирь #мангазея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев