Однако для многих историков интерес представлял вопрос о развитии животноводства в суровых северных условиях.
Археологические находки и письменные упоминания подтвердили, что население Мангазеи занималось свиноводством, разведением крупного рогатого скота и птицеводством. Так, Г.П.Визгалов приводит в своей диссертации ряд интересных фактов: «Судя по найденным во время раскопок костным останкам, основным объектом разведения являлась свинья, крупным рогатым скотом в Мангазее занимались меньше, поскольку это требовало гораздо больших трудовых затрат. Важное значение в животноводстве имели привозные корма — в культурном слое найдены зерна кормового овса и проса.
🐖Свинья была завезена в Мангазею сразу после основания и разводилась здесь на протяжении всего времени существования города. Крупный рогатый скот тоже использовали на мясо, но основное его назначение — получение молочной продукции».
🐮Некоторые краеведы делают предположение, что для оправдания затрат на содержание коров в сложных северных условиях, постоянные жители Мангазеи, разводили их не только для собственного обеспечения, но и для продажи молочной продукции промысловикам.
🦌Ещё одним важным домашним животным был северный олень. Тем не менее, оленеводство в Мангазее как самостоятельная отрасль скорее всего отсутствовала, а олени приводились местным населением на продажу. Такое предположение делается исследователями на основании небольшого количества оленьей упряжи и отсутствием находок деталей оленьих нарт в ходе раскопок.
🐴Зато ряд найденных артефактов: конская сбруя, седла, луки седла - указывает на тот факт, что в Мангазее использовались лошади, которые служили не столько источником пищи, сколько тягловой силой.
🐔Г.П. Визгалов отмечает: «В городе содержали и разводили кур, что подтверждается остеологическими материалами и наличием небольшого курятника. Численность кур в Мангзее была небольшой. Их держали исключительно для получения яиц. Желание жителей города и приезжавших издалека промышленников иметь привычную праздничную пищу, хотя бы по большим праздникам, оправдывало и окупало все затраты и трудности по содержанию кур».
🐕🐈Держали горожане собак и даже кошек. Интересно, что собаки использовались как ловчие, то есть для охоты, и как тягловая сила для перевозки нарт. Исследователи не отмечают какой-то отдельной породы собак, характерной для Мангазеи. В городе были распространены самые разные собаки, которые привозились из разных мест. Такое разнообразие может быть связано и с различной специализацией востребованных пород: ездовых, охотничьих, пастушьих и сторожевых собак.
# геотрофи #сибирь #мангазея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев