📚Г.П. Визгалов в своей диссертации пишет: «Как археологический источник, город Мангазея обладает рядом признаков, не свойственных другим объектам. Памятник расположен в зоне
мерзлоты, благодаря которой предметы сохраняются в идеальном состоянии. После прекращения существования Мангазеи на этом месте не было крупного постоянного поселения, что способствовало сохранению культурного слоя». Именно поэтому материалы, полученные в ходе археологических исследований, являются эталоном для русских памятников XVII в. Вместе с сохранившимися письменными источниками они являются основой для реконструкции быта Мангазеи.
🔎Впервые к изучению Мангазеи обратился историк XVIII в. Е-Ф. Миллер, чей известный труд «История Сибири» был основан на документах, которые ученый собрал и скопировал в местных архивах во время поездок по Сибири в 1733-1743 гг. Затем Мангазея надолго исчезла из историографии Сибири. В XIX веке появляются статьи краеведа Н.А. Абрамова, рассказывающие о святом мученике Василии Мангазейском, работы П.Н. Буцинского об истории Мангазейского морского хода, исследования С.В. Бахрушина о городских постройках, их взаимном расположении, составе жителей города. В 1940—1950-е гг. появились труды В.Ю. Визе, К.С. Бадигина, М.И. Белова, в которых плавания поморов в Мангазею рассмотрены в широком контексте исторического опыта русского мореплавания в Северном Ледовитом океане, экспедиций по Северу Сибири.
⚒Дополняют сведения, представленные в научных работах, результаты археологических раскопок Мангазеи. Известно, что начало их проведения относится к 1946 году, когда Ленинградский арктический научно-исследовательский институт (ЛАНИИ) под руководством В.Н. Чернецова провёл первую археологическую экспедицию. В последствии такие экспедиции проводились последовательно в 1968-1970 гг., 1999-2000 гг., 2001-2004 гг. В результате проведения археологических раскопок удалось достоверно определить функциональные зоны: кремль, культовые постройки (церкви и часовня), зону плотной жилой застройки на посаде, малозастроенную зону на посаде, пустырь около церкви Успения (предположительно, городское кладбище), отдельную часть посада за Радужным ложком, зону пристаней ,взвоз по Радужному ложку. Также раскопки показали, что в целом, Мангазея как город Крайнего Севера отличается от городов земледельческой полосы Сибири более плотной застройкой, что связано с отсутствием у горожан огородов и малым количеством скота.
⭐Особый интерес представляют бытовые находки: тканые, вязаные, войлочные и восковые изделия, детские игрушки, орнаментированные изделия из бересты, детали охотничьих ловушек, мерные палочки («линейки»), берестяные вкладыши в обувь, деревянные ножи, весла, металлические и стеклянные пуговицы и др. Они позволяют сделать вывод о хозяйстве, промысле и повседневных делах жителей Мангазеи.
#геотрофи #сибирь #мангазея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев