Во многом это было связано с тем, что Мангазея являлась конечным пунктом «Мангазейского морского хода» – судового пути из Поморья в Сибирь, по которому на судах-кочах совершали походы русские промышленники.
✔Исследователи сходятся во мнении, что в русских актовых документах «коч» впервые упоминается в 1597 г. в царской грамоте верхотурским воеводам В.П. Головину и И.В. Воейкову о постройке судов для перевозки в Сибирь хлебных запасов и людей: «…А которым нашим ратным людем итти в Мунгазею, и под техесте наших ратных людей велели зделать три кочи, распрося вымич ратных людей Васки Тарабукина с товарищи, которым итти в Мунгазею, каковы кочи будет им надобе для морсково ходу».
⛵К сожалению, в русских источниках до XVII в. изображений кочей не сохранилось. Зато представление о них нам может дать книга Н. Витсена «Старинное и современное судостроение и судовождение», изданная в Амстердаме в 1690 г. В разделе «О судах Московитов» на девятой гравюре под литерой С изображено судно, называемое
Kootsia [коч], которое «ходит по реке Онеге, в море Belo [Белое], которое против Лифляндии недалеко лежит».
🔎Изучение архивных материалов показывает, что кочи могли сильно различаться в размерах, что зависело от назначения и места строительства судов. Однако все типы кочей объединяет единая и уникальная технология строительства путём сшивания досок обшивки растительными волокнами –«вицей».
📝В статье П.А. Филина приводится информация о том, что в Сибири технология «шитья» достигла своего апогея и была детально разработана. Для соединения досок обшивки друг с другом в клинкер (внахлёст) использовался распаренный корень сосны, прутья можжевельника или ели, которым плотно стягивали доски обшивки, а обшивку «пришивали» к шпангоутам и килю. В Россиитакой корень для «шитья» называли «вицей». В отверстиях вицу стопорили с помощью специальных клинышек, затем судно тщательно смолили. ⚒При проведении раскопок в Мангазее в 60-70-хх гг. ХХ в. археологами были найдены судовые детали. Выяснилось, что дома в Мангазее строились из разобранных судов – кочей. В основании домов лежат распиленные кили судов, стены сделаны из бортов кочей, в дело шли и мачты и реи. На мангазейских досках средняя толщина вицы – 2 - 2,5 см. Суда имели клинкерную обшивку, при этом ширина доски могла достигать 40 см при толщине в 5см.
📚Дополнительные сведения о внешнем виде коча давали документы Якутской приказной избы, которые содержали информацию о всех снастях такелажа. Например, в росписи судов Якутской приказной избы от 1668 г. отмечено: «Коч прислан с Илиму с хлебом во 1665 году и никуды нехаживал стоит на берегу и кровля с него снята… Коч был, а ныне днище одно, кровля и бока вешным лдом изломало и вешною водою снесло в прошлом во 1667году».
✨Сохранившаяся отписка тобольского воеводы М.М. Годунова с описанием экспедиций по Мангазейскому морскому ходу позволяет определить скорость движения коча. За один день вниз по течению реки коч проходил порядка 100 км, вверх против течения реки (Печора, Таз) коч проходил порядка 50 – 60 км в сутки.
#сибирь #мангазея # геотрофи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев