Святые подразделяют Кармы на три четких категории:
1. Санчит – накопленные или хранящиеся Кармы, они берут своё начало в далёком прошлом. Это хранящиеся хорошие или плохие поступки человека, совершённые им в течение всех его предыдущих существований, начиная со дня первого появления жизни на Земле. Человек ничего не знает ни об их количестве, ни об их огромной потенциальной силе
2. Пралабдха – судьба, или рок, а именно та часть Санчита (хранилища), которая создаёт настоящую жизнь человека. Судьбы никто избежать не может, как бы он ни старался. …Именно она определяет настоящее существование человека на Земле, и изменить её он не в состоянии. Последствия Карм, плохи они или хороши, переносят - кто как сумеет: с улыбкой на лице или со слезами на глазах. Настоящая жизнь есть лишь развертывание или раскрытие предопределённой для человека Кармы, с которой он является в этот мир. Однако человек может так сформировать и развить свою внутреннюю сущность под руководством какой-либо Великой Души, что и не почувствует ранящего его ядовитого жала судьбы. … Все из нас, желая того или нет, сознательно или бессознательно куём себе цепи… и вырваться из них мы не в состоянии. Цикл рождений, смертей и новых рождений находится в постоянном движении. И только когда человек трансцендирует своё физическое тело и становится Нех-Карма, т.е. пребывает в бездействии при совершаемом действии, подобно неподвижной точке в центре вечно вращающегося Колеса Жизни, гигантское Колесо Кармы замирает и человек становится сознательным соисполнителем Божественного Замысла. Вот почему Будда, принц среди аскетов подчеркивал: «Не желай», поскольку именно желания являются причиной человеческих страданий. Именно они есть мотивирующие факторы действий, от самых тонких вибраций в подсознании до ментального мышления сознания, именно они ведут к богатейшему урожаю различных деяний, совершаемых из-за неуравновешенности ума. Душу, находящуюся в колеснице тела, слепо и безудержно несут пять могучих коней – органов чувств, несут в сторону чувственных удовольствий… Особое значение поэтому, приобретает самодисциплина и целомудрие в мыслях, словах и поступках. Они помогают человеку на пути познания и Богореализации…
3. Крийяман – Кармы, которые человек волен совершать в период своего настоящего земного существования и, таким образом, сделать своё будущее таким или иным. Этот вид Кармы четко отличается от двух изложенных выше. Несмотря на ограничения, связанные с Пралабдха-Кармой или судьбой, изменить которую невозможно, каждый человек наделяется свободной волей и может делать то, что считает нужным. Обладая способностью различать и делать выбор, свойственный лишь ему одному, человек сам определяет, что хорошо и что плохо… Духовный Учитель может указать человеку правильное направление, указав ему истинные жизненные ценности. Под руководством Духовного Учителя можно развить в себе непривязанности к миру и его проблемам… Некоторые Крийяман-Кармы приносят плоды уже в этой жизни, те же Кармы, которые в этой жизни не проявляются, переводятся в общий счет Санчит, где они накапливаются из века в век. Каждый имеет возможность заблаговременно обдумать и взвесить последствия своих действий и поступков, которые он намерен совершить. (Сант Кирпал Сингх, «Колесо жизни», с.23-25)
Пример тому притча: «Если осёл завяз в топком болоте, да ещё с тяжелым грузом на спине, он будет не в состоянии выбраться оттуда сам. Чем больше осёл будет стараться выбраться, тем глубже будет увязать, так как под ногами нет твёрдой опоры, только болото. Все его усилия только больше ухудшат положение, и он будет погружаться всё глубже и глубже. Для него было бы лучше оставаться спокойным и ждать прихода какого-нибудь милосердного человека, который освободит его. В первую очередь человек снимет тяжелый груз со спины, затем обвяжет осла верёвкой и постарается вытащить его. Когда осёл окажется на твёрдой почве, человек накормит его и сделает всё необходимое, чтобы осёл мог вернуться домой.
Таково наше состояние, когда мы пытаемся спастись с помощью собственных усилий. Мы так подавлены мирскими мыслями, мирскими впечатлениями и желаниями, заботами и болезнями, что никто не может помочь нам. Только Он, самый могущественный и милосердный, имеющий все возможности внутри Себя, способен помочь нам своей милостью. Только милостью и любовью мы будем спасены». (Сант Такар Сингх, «Хорошие истории делают нас хорошими», с.49)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев