Как и вегетарианство, вегетарианская кухня имеет несколько разновидностей и в целом характеризуется отсутствием убойной пищи (мяса, рыбы, птицы, морепродуктов животного происхождения и всех продуктов, изготовленных из них).
В зависимости от вида вегетарианства в вегетарианской кухне могут как присутствовать, так и отсутствовать некоторые из следующих продуктов: молочные продукты, яйца, мёд.
Веганская кухня исключает все продукты животного происхождения.
*********************************************************************************************
Многие вегетарианцы, отказываясь от убойной пищи, существенно расширяют свой рацион за счёт сравнительно редких или малораспространённых продуктов питания. Частично поэтому вегетарианская кухня характеризуется относительным разнообразием растительных продуктов.
К продуктам, используемым, как правило, всеми вегетарианцами, относятся:
Злаки и продукты из них:
хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, сухие завтраки и хлопья, каши, рис, гречиха, пшено, ячмень, пшеница, рожь, булгур, кускус и другие, а также мука из них и их ростки;
Бобовые и продукты из них — большей частью именно они заменяют (по пищевой ценности) продукты животного происхождения:
горох, фасоль, бобы, соя и соевые продукты (тофу, соевое молоко, соевое мясо), нут, чечевица, бобы мунг (маш), арахис и другие, а также мука из них и их ростки. Бобами являются также бобы какао;
Овощи, в том числе квашеные и солёные;
Фрукты, в том числе сухофрукты;
Орехи и семечки:
семена подсолнуха, семена тыквы, кунжут (сезам), грецкие орехи, фундук, кешью, льняное семя и другие;
Растительные масла:
подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное, пальмовое, кокосовое, льняное масла, растительный маргарин, твёрдые растительные жиры, какао-масло и другие;
Грибы:
шампиньоны, белые грибы, опята, вёшенки, шиитаке и прочие съедобные грибы
Прочие продукты:
продукты, обычно не причисляемые к вышеупомянутым категориям, в частности оливки, водоросли и другие.
В вегетарианской кухне, помимо привычных продуктов питания, нередко присутствуют некоторые особые продукты, которые практически незнакомы широкому слою населения. Это, в частности:
в первую очередь, богатые белком продукты из сои и пшеницы: тофу, соевое молоко, соевое мясо, сейтан, темпе и другие;
распространённые в отдельных странах, иногда экзотические, продукты, которые стали доступны во всём мире: амарант, кинва, авокадо, мисо, водоросли, приправы и другие.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев