Женщины, как правило, живут дольше мужчин и оттого считаются более здоровыми. Но продолжительность жизни не всегда отражает её качество. Женское здоровье может подорвать множество факторов, но большинство из них можно предупредить или контролировать, чтобы сохранять хорошее самочувствие в любом возрасте.
Какие анализы и обследования нужны женщинам ежегодно
Список базовых обследований, который ежегодно следует проходить всем женщинам, достаточно скромный и закреплён в правилах обязательной диспансеризации.
Ежегодные обследования для женщин:— приём у терапевта и акушера-гинеколога;
— мониторинг артериального давления, роста и веса;
— общие анализы крови и мочи, биохимия крови, анализ на холестерин и глюкозу;
— флюорография;
— электрокардиография
Приём терапевтаКак правило, профилактическое обследование начинается у врача-терапевта и у него же заканчивается после того, как женщина возвращается с результатами обследований. На первом приёме специалист назначает необходимые анализы и исследования, а также измеряет рост, вес, артериальное давление.
Измерение роста и весаПо соотношению роста и веса врач рассчитывает индекс массы тела (ИМТ). Этот показатель позволяет выявить лишний вес, который негативно влияет на здоровье, особенно сердечно-сосудистой системы.
Всемирная организация здравоохранения считает нормой ИМТ от 18,5 до 25. Значение в пределах 25–30 означает избыточный вес, больше 30 — ожирение.
Измерение артериального давленияНормальным считается артериальное давление 120/80 мм рт. ст. Высоким принято считать давление 140/90 мм рт. ст., низким — 100/60 мм рт. ст.
Особенно опасно высокое давление, оно может быть признаком артериальной гипертензии. Оставлять её без внимания нельзя, потому что она значительно повышает риск болезней сердца и инсульта.
Обнаружить проблему могут даже в 30 лет, поэтому измерять показатели артериального давления важно хотя бы раз в год женщинам любого возраста.
Приём гинекологаВо время планового гинекологического обследования врач уточнит жалобы и проверит состояние репродуктивных органов. Кроме того, периодически женщинам проводят
Пап-тест(исследование соскоба с поверхности шейки матки и из цервикального канала) или
жидкостную цитологию, а также
ПЦР-тест на онкогенные типы вируса папилломы человека.
Эти исследования помогают обнаружить ранние предраковые изменения слизистой оболочки, рак шейки матки и вирус папилломы человека (ВПЧ), который в 90% случаев приводит к этому виду рака.
В России всем женщинам с 21 года рекомендуют раз в 3 года делать Пап-тест, а после 30 и до 65 можно выбирать между Пап-тестом и анализом на ВПЧ или их комбинацией. Если выбрать жидкостную цитологию в сочетании с анализом на ВПЧ, то проходить осмотр можно один раз в 5 лет (при условии, что анализ показал отрицательный результат), а носительницам вируса — ежегодно.
Комментарии 25
Отработав на производстве и вторая смена дома : дети, хозяйство, уборка, стирка, готовка все на женских руках, хорошо, если муж помогает, а большинство уткнулся в ТВ, сейчас в смартфон и ждёт ужина.
При родах такие боли терпят,да не по оному часу, а бывает сутками предродовые муки, что не один мужик бы не терпел.. Потому Бог и даёт женщине дополнительные годы жизни.