При снижении уровня эстрогенов процесс резорбции замедляется: клетки обновляются хуже и кости становятся ломкими — развивается остеопороз. В результате вероятность случайных переломов, например при падении, сильно повышается.
Скелетно-мышечные проявления климакса:снижение плотности костной ткани, остеопороз;
переломы;
частые стоматологические патологии: сколы зубов, трещины, кариес, инфекции корней.
Половые гормоны тесно связаны с работой центральной нервной системы. Они влияют на синтез нейромедиаторов — веществ, которые передают сигналы между клетками мозга, формируют поведение, эмоции и поддерживают когнитивные функции. К ним относятся, например, память и способность концентрировать внимание.
Психоэмоциональные проявления климакса:эмоциональная нестабильность;
плаксивость;
раздражительность;
проблемы с памятью;
рассеянность, снижение концентрации внимания;
нарушение сна, бессонница;
апатия;
тревожность;
снижение полового влечения.
Осложнения климакса
Климакс сам по себе выступает осложнением периода менопаузы: он может стать почвой для различных заболеваний.
Заболевания костейНарушение обмена веществ и синтеза коллагена приводит к остеопорозу — снижению плотности костей. Самое опасное последствие остеопороза — это
переломы. В том числе те, которые могут привести к ограничению подвижности пациента на длительное время или насовсем.
К таким, например, относится перелом шейки бедра. Люди с такой травмой не могут ходить или стоять самостоятельно и испытывают сильную боль. Обычно перелом шейки бедра требует хирургического лечения.
90% переломов шейки бедра приходится на пожилых людей. У женщин патология встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Приводит к инвалидности.
Эндокринные заболеванияИз-за снижения уровня половых гормонов у женщин в менопаузе нередко появляется лишний вес и повышается уровень сахара в крови.
Комментарии 87