Долгое время яйца считались врагами сердечно-сосудистой системы. До 2015 года бытовало мнение, что желтки повышают уровень холестерина и способствуют развитию атеросклероза. Врачи рекомендовали есть не более 2–3 яиц в неделю. Но современные исследования доказали, что это миф!
Учёные заметили, что люди, которые ежедневно едят яйца, страдают болезнями сердца не чаще, чем те, кто исключил их из рациона. Более того, есть исследования, которые доказывают, что яйца могут снижать риск инсульта.
Дело в том, что яйца действительно повышают уровень холестерина, но не «плохого», а «хорошего». «Плохой» откладывается на стенках сосудов, затрудняя ток крови, а «хороший», наоборот, относит излишки в печень для переработки. Переработанный холестерин приносит пользу: помогает синтезировать витамин D и строить защитную оболочку для клетки.
Сколько яиц в день можно есть
Для здоровых людей строгих ограничений нет. Согласно последним исследованиям, 1–2 яйца ежедневно не повышают риск инфаркта или инсульта.
Когда на яйца налегать не стоит
При генетическом нарушении липидного обмена, например людям с семейной гиперхолестеринемией.
Это не значит, что при таких заболеваниях запрещено есть яйца. Просто сначала лучше проконсультироваться с врачом. А выявить или исключить нарушения липидного обмена можно при помощи расширенного анализа «Липидный комплекс».
Как готовить яйца, чтобы они были полезны
Здоровью вредят не сами яйца, а бекон, колбаса и майонез, с которыми их часто едят, а также трансжиры, которые выделяются в процессе жарки яичницы на масле. Лучше отдавать предпочтение другим блюдам из яиц: омлету на пару, яйцам пашот, варёным вкрутую или всмятку.
Чтобы узнать стоимость анализа, достаточно указать в комментариях свой город.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев