Гепатиты В и С входят в список самых опасных инфекций в мире. Каждый день от них погибает более 3 000 человек. При этом заболевание редко удаётся обнаружить на ранней стадии — многие даже не подозревают, что заражены.
Чаще всего гепатитом В и С болеют взрослые в самом расцвете сил — с 30 до 54 лет, а 12% инфицированных — дети и подростки. Заразиться можно при переливании крови и лечении зубов, в кабинете косметолога, во время маникюра и педикюра. В зоне риска также люди с пирсингом и татуировками.
Защититься от гепатита B помогает вакцина. Согласно профилактическому календарю прививок, её вводят детям до 3 лет в три этапа. Если прививку сделали правильно, защиты должно хватить минимум на 20–30 лет.
А вот от гепатита С вакцины, к сожалению, не существует. При этом в большинстве случаев никаких явных симптомов нет. Человек может уставать быстрее обычного, жаловаться на плохой аппетит и тошноту. Этот тип вируса называют «ласковым убийцей» — часто его обнаруживают случайно, когда повреждённую печень практически невозможно восстановить.
Диагностировать гепатит B и С на ранней стадии поможет комплексный анализ крови. Этот чувствительный тест обнаружит вирус уже через 4–6 недель после инфицирования, пока болезнь никак себя не проявляет.
В каких случаях назначают анализ на гепатит В и С
— для профилактики раз в год
— при подозрении на заражение вирусом гепатита
— если повышен уровень печёночных ферментов АЛТ и АСТ
— перед госпитализацией
— при подготовке к беременности
— для оформления санитарной и санаторно-курортной книжки
— при обследовании потенциальных доноров крови
Чтобы узнать стоимость анализа, достаточно уточнить в комментариях свой город.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев