Всё дело в аллергенах-близнецах! В пыльце берёзы содержится белок Bet v 1 — на него-то и реагирует чувствительный иммунитет аллергиков. В некоторых фруктах, овощах, орехах и зелени есть белки с похожим строением. Если иммунитет их «перепутает», возникнет аллергия.
Перекрёстную реакцию с берёзой могут вызвать яблоки, груши, персики, сливы, черешня и вишня, киви, морковь, сельдерей, фундук. А иногда также арахис, укроп, петрушка и кинза.
Существенно снизить риск аллергической реакции можно, если есть эти фрукты и овощи без кожуры, а ещё лучше — запекать их или варить. При термической обработке враждебный белок разрушается.
Как вы справляетесь с сезоном цветения берёзы в этом году?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев