В зёрнах арабики содержится особое вещество — мозамбиозид. Горечи в нём в 10 раз больше, чем в кофеине. В процессе обжарки зёрен мозамбиозид разрушается, но продукты его распада в итоге попадают в готовый напиток. Они активизируют рецепторы TAS2R43 и TAS2R46, которые отвечают за восприятие горького вкуса.
В ходе эксперимента учёные угостили кофе 11 добровольцев. Большинство сочли напиток слишком горьким, одному участнику вкус показался вяжущим. И только два человека выпили кофе не поморщившись. Дальнейшие генетические тесты показали, что у обоих этих участников повреждены гены, от которых зависит работа «горького» рецептора TAS2R43. То есть горечи они просто не почувствовали.
А какой кофе предпочитаете вы? Американо с горчинкой или мягкий капучино?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев