«Обгорел на солнце — намажься сметаной!»
Стоит обгореть на солнце — и бабушка тут же достаёт сметану: «Помажь скорее — станет легче!» Действительно станет?
Да, но ненадолго, и только потому, что сметана, вынутая из холодильника, охлаждает кожу. С этой задачей ничуть не хуже справится прохладный компресс.
Как только сметана нагреется, её «лечебные» свойства обернутся во вред. Дело в том, что все молочные продукты содержат жиры, которые снижают теплоотдачу — работают как стенки термоса. Из-за слоя сметаны на коже ожог не только не остывает, но и может даже усилиться, нагреваясь за счёт накопленного в коже тепла. Именно поэтому лучше не смазывать свежие ожоги ничем жирным — ни мазями, ни маслом, ни сметаной.
Однопроцентный кефир тоже беде не поможет: в состав молочных продуктов входит кислота, которая только усилит воспаление. А ещё там содержатся бактерии, которые при попадании на сильный ожог могут вызвать заражение инфекцией. Этого никакая бабушка внукам не пожелает!
Что действительно поможет при солнечном ожоге, так это прохладный душ или компресс минут на 15, чтобы охладить кожу. Затем её нужно промокнуть от влаги и нанести специальный спрей с пантенолом.
Несильные солнечные ожоги обычно проходят за 3–4 дня, особенно если вообразить себя вампиром и всё это время не высовываться под солнце.
Но если появились пузыри, поднялась температура, мучит тошнота — срочно к врачу! Такие серьёзные травмы нужно лечить под присмотром специалиста.
А сметану, которую достала бабушка, лучше съесть: это будет гораздо полезнее!
#бабушка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев