Почему волосы выпадают?
Волосы на голове обновляются постоянно. Каждый день человек теряет от 50 до 200 штук, и это нормально. Они отрастают снова. Это цикличный процесс.
Цикл роста волос делится на три стадии:
Анаген
Эту стадию проходят 90% волосяных луковиц (фолликулов), заставляя волосы вытягиваться на сантиметр в месяц. Анаген может длиться от 2 до 7 лет, в зависимости от генов.
Катаген
На этой стадии кровоснабжение фолликула прекращается, и ороговевший волос вот-вот готов выпасть. Катаген длится около 1—3 недель.
Телоген
Он же — фаза отдыха. В этой стадии пребывают от 5 до 15% фолликулов, она провоцирует выпадение до 200 волос ежедневно. Длится этот период 5—10 недель.
Затем цикл начинается заново. Если продолжительность анагена уменьшается, а телогена увеличивается, начинается облысение.
Виды алопеции:
Андрогенетическая алопеция — самая распространённая патология, связанная с выпадением волос.
Причина появления — генетика: во всем виноват фермент 5-aльфа-редуктаза, который передаётся по наследству вне зависимости от пола. Этот фермент превращает тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ) в тканях. Со временем фолликулы становятся крайне чувствительны к ДГТ, из-за чего волосы истончаются, а затем выпадают.
У мужчин волосы обычно редеют в теменной и затылочной областях головы, у женщин — в области центрального пробора.
Очаговая алопеция возникает из-за того, что иммунная система организма по какой-то причине атакует волосяные фолликулы. При очаговом облысении волосы всегда выпадают участками. Этот процесс обратим.
Телогеновая или реакционная проявляется спустя пару месяцев после какого-то травмирующего события. Это может быть сильный стресс, жёсткая диета или болезнь. Потеря волос после COVID-19 — наглядный пример такой реакции.
Распространённые причины реакционной алопеции:
1. Гормональные изменения. Беременности, роды, менопауза, проблемы с щитовидной железой влияют на обмен веществ, значит и на волосы
2. Приём лекарств. Выпадение волос может быть побочным эффектом препаратов, например от рака, артрита или депрессии
3. Лучевая терапия. Волосы после лучевой терапии могут не вырасти такими, как раньше
4. Стресс. Долгий стресс повреждает фолликулы и заставляет их преждевременно войти в фазу отдыха
Хотя облысение кажется необратимым, научные исследования доказывают обратное — корни волос остаются живы. Учёные разработали препараты, сокращающие фазу отдыха (телоген) и стимулирующие фазу роста (анаген). Своевременная диагностика и грамотное лечение позволяют восстановить волосы и сохранить их до старости.
Что делать, если волосы выпадают интенсивнее, чем обычно?
В первую очередь, не паниковать и ответить на следующие вопросы:
– они точно не растут?
– волосы выпадают сильнее осенью и зимой?
– чешется ли кожа головы?
– виднеются залысины в области висков или центрального пробора?
Если хотя бы два ответа положительные, нужно записаться на прием к специалисту-трихологу или дерматологу для комплексного обследования и консультации. Врач определит причины, тип выпадения волос, назначит необходимые анализы и лечение.
Нет комментариев