Археологические раскопки в Гдовской крепости велись не однажды. И исторических экспонатов в местном музее немало. Но фрагмента чугунной пушки прошлых веков у нас пока не было. А теперь есть.
Детские команды в ходе «Зарницы» преодолевали «минные поля» – с настоящим миноискателем и щупами искали бутафорские мины и находили их. Под присмотром взрослых организаторов игры. Взрослые и заметили, что миноискатель засигналил рядом с местом, где искала «мину» ребятня. Проверили.
Сигнал «подала» разбитая пушка, вернее, ее фрагмент весом не менее 70 килограммов. Выкопали, очистили, рассмотрели.
– Мы полагаем, что это находка из XVII века, – рассказал руководитель поискового отряда «Неизвестный солдат» Андрей Нудьга. – По сохранившимся летописям, шведы брали Гдовскую крепость в серьезном сражении. Возможно, чугунная пушка разорвалась от слишком мощного заряда. Возможны и другие варианты.
Неожиданный подарок из истории нашего края принял на сохранение настоятель Гдовского собора отец Сергий. Он поместил трофей сражений давних лет в деревне Кярово, в усадьбе Коновницыных, рядом с памятником герою войны 1812 года Петру Коновницыну.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев