Они уходят к юго-западу, в сторону всем известных грибных мест – так называемых косых гор. С правого берега от деревни Озера можно перебраться на лодке или по праздникам на пароме.
Естественный вопрос: почему этот храм построен в таком отдаленном месте? А самое главное, что влечет сюда и верующих, и туристов, и праздно отдыхающих на лесных озёрах?
История этого храма берет свое начало в XV веке, когда сюда пришел из Спасо-Елеазаровского монастыря Иларион. Он и основал Покровский Княже-Озерский монастырь. За свой духовный подвиг причислен к лику святых. При его жизни были возведены две церкви – Покрова Божией Матери и Рождества Христова. Ни одна из них в первоначальном виде не сохранилась до наших дней. В XIX веке был построен каменный храм Покрова Божией Матери. После полувека разора и запустения в 1993 году усилиями о.Евгения церковь стала восстанавливаться. Отреставрирована рака преподобного Илариона. Сейчас храм в прекрасном убранстве. Высококлассные мастера создали иконостас, отреставрировала святыню храма — икону Казанской Божией Матери.
3 ноября – день памяти св. Илариона Гдовского. По традиции состоялась торжественная литургия, которую провел настоятель храма протоиерей Евгений Михайлов. Затем все прошли крестным ходом к часовне преподобного Илариона. Внутри ее находится реликвия – дерево, в дупле которого денно и нощно молился святой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев