В ответ ему заядлые дачники Людмила и Сергей Пимченковы из садоводства «Приозерное» выложили свои снимки: желтые хризантемы и нежную розу… Не торопится природа уходить в зимовку, каждый денек использует, пока можно не спать до весны.
А как моя-то дача поживает? Мне из Питера было не видно.
Думала, на участках «Приозерного» уже никого и нет, одна поздняя осень. Ошиблась. На дорожке встретился 80-летний Михаил Андреевич.
– Отвел душеньку. Сходил. Подышал. Посмотрел, – рассказал он. – Даже поработал немножко, хоть вроде и сделано уже всё.
Прошагала к своему участку женщина со скандинавскими палками. Молодец, совмещает полезное с приятным.
Птиц вроде и не видно, но где-то посвистывают, щебечут. А вот и воробей прилетел ко мне, расчирикался, о чем – не пойму. Попрыгал с ветки на ветку и улетел. А на смену ему синичка явилась. Головкой вправо-влево повертела, что-то сказала на своем синичьем языке. Наверное, попросила, чтобы я сала кусочек на яблоню не забыла повесить, как всегда делаю. И тоже исчезла. Зато у вороны на все времена года одна песня: «Кар» да «Кар». Никакого разнообразия.
А я убирала опавшие листья. Красиво лежат, но личинок вредителей в них полно. Листовертки, плодожорки, пяденицы, бледноногие пилильщики весной очнутся и пойдут на кусты и деревья, как в бесплатный ресторан. Не надо нам бледноногих! В компост их всех и укрыть поплотнее, чтобы не выбраться было…
Петрушка, кажется, не понимает, какое сейчас время года. Зеленеет и кудрявится, как будто лето не прошло. На салатик её! Крыжовник не обронил ни листочка, только стал по-осеннему желтым. Зато кизил раскрасил свои листья в розово-вишневые цвета.
А вот и неприятные новости. На стволе старой яблони выросли грибы. Я, конечно, не агроном по защите растений, но защищать её, кроме меня, больше некому. Значит, буду искать в интернете, как бороться с этими паразитами.
А черная смородина, соблазнившись теплой погодой, стала выпускать почки. Тут уже ничем не поможешь. Интересно, что она будет делать весной? И где проводят зиму недремлющие до сих пор улитки?
Устала, засобиралась домой. И вдруг заметила в ковре из неубранных еще листьев два красно-румяных яблока. Это дача мне подарила за то, что я её люблю.
Шура Журавлева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1