Все они значатся как дар музея гдовской школы, и нам неизвестно – как попали они в школьный музей, кто дарители, кому они принадлежали?
Большинство предметов, хранящихся в фондах нашего музея, служило верой и правдой жителям именно гдовской земли, поэтому вполне допустимо, что эти поддужные колокольцы принадлежали гдовским ямщикам. По сей день в Гдове существует Ямская улица. Её название говорит само за себя.
Ямская гоньба, установившаяся в Гдовском уезде в XVII веке, была особым видом государственной службы. Ямщики освобождались от податей и повинностей, ямские земли нельзя было отдавать в поместья или вотчины. Существовал особый документ – «Уложение о ямской гоньбе и ямских слободах». У ямщиков была даже своя форма одежды.
Одним из особых атрибутов ямской или почтовой гоньбы во второй половине XVIII века стал поддужный колокольчик. Его можно отнести к русскому национальному явлению или даже к одному из символов России. Поддужные колокольчики служили своеобразным сигналом, отличающим государственную повозку от частной. Пик популярности колокольчиков пришёлся на первую половину XIX века. В 1836 году по просьбе Почтового ведомства был издан Указ, запрещающий использование колокольчиков неслужебным повозкам, дабы не вносить сумятицу в работу почтовой службы.
Под дугой мог быть подвешен один колокольчик, а могло их быть и три. Если подвешивался один, то, как правило, он был крупным. По громкости и насыщенности звука колокольчика издали можно было определить чин и знатность путника. Если подвешивалось два колокольчика, один имел более низкий звук и назывался «мужиком», второй звучал несколько выше и назывался «бабой».
Постепенно колокольчики стали уходить из обихода. Виной тому – развитие прогресса. Появление железных дорог вытеснило ямскую гоньбу, почту стали возить в специальных вагонах. Через Гдов железнодорожная ветка пролегла в 1915 году. Видимо, тогда и ушли в историю наши колокольчики…
Надежда СИНГАТУЛЛОВА.
#ОдинДеньОдинЭкспонат
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1