В прошлом году, пока я только думала собрать поспевшую жимолость, они налетели большой стаей и устроили на кустах шумный пир. На мою долю остались считанные ягодки-витаминки.
Зато нынче, пока дрозды не прознали, я успела набрать не один такой кувшинчик первой летней садовой радости.
Поспевает эта голубая с сизым отливом ягодка очень быстро. И на веточках висит всего несколько дней. За неделю созреет, а потом только прикоснись к ней — опадает из-под рук на землю. Такая она, скороспелка. Вкусная, с кислинкой, вся наполненная полезными витаминами. И с гипертонией жимолость борется. И сосуды делает эластичными. И продлевает молодость кожи. И у мужчин после сорока замедляет появление залысин. И много ещё чего доброго про неё говорят.
В нашем краю жимолость с каждым годом набирает популярность. Мне когда-то два кустика-малютки подарили на гдовской ярмарке знаменитые садоводы Шугалеи. Вручили со словами: посади рядышком, чтобы опыляли друг друга.
Сейчас эти кусты выше меня ростом, и жизнь у них впереди ещё длинная. В интернете пишут, что жимолость растёт до 60 лет, а плодоносит не меньше 25-ти. Если, конечно, в правильном месте посажена и довольна условиями. Она не выносит застоя воды в почве. А любит солнышко и сытно покушать: зола и компост для неё весной и осенью самые вкусные блюда.
И ещё жимолости нравятся стрижки. Ягодки у неё образуются только на свежем приросте, на нежных молодых веточках, а старые ветви нужно отправлять на покой.
Эти июньские дни — время угощаться жимолостью прямо с куста. И замораживать или сушить на зиму, варить компоты, джемы, печь пироги.
Слава первой ягодке лета!
Шура Журавлёва


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев