Все они торопились в одном направлении: на окраину города, где много лет ветшают недостроенное здание котельной и подстанции бывшего завода «Техприбор», а на земле лежат бетонные блоки и огромная труба.
Но поводов для волнения гдовичей не было. Заброшенный недострой стал полигоном, на котором прошли областные соревнования соревнования поисково-спасательных отрядов. За первенство боролись команды Пскова, Великих Лук и нашего Гдова.
По легенде соревнований, в результате взрыва природного газа на территории котельной произошло техногенная авария: разрушены несущие конструкции зданий, упала труба, случилась утечка химически опасных веществ. На одном из участков пострадала дежурная группа (пропало три человека).
Отряды спасателей состязались в мастерстве и оперативности. Одного «пострадавшего» дежурного смены нужно было эвакуировать из здания силовой трансформаторной подстанции и через завалы доставить к месту оказания медицинской помощи. Другого – со второго этажа машинного зала с использованием альпинистского снаряжения. Третьего вызволить из-под завалов в загазованной зоне, включить дыхательный аппарат и доставить в безопасную место. Кроме того, участники соревнований должны были показать уверенные медицинские знания и навыки при работе в условиях техногенной аварии.
Это были сложные задачи, но все спасательные отряды работали профессионально. И если бы не забытый на втором этаже здания карабин от троса, быть бы нашей команде первой и самой лучшей! Но за эту оплошность гдовские спасатели получили штраф в несколько очков, который и решил итог соревнований. В итоге мы уступили первое место команде Великих Лук. Псковские спасатели стали в соревновании третьими. Ну, а мы – с серебром!
Честь нашей команды защищали четверо спасателей Гдовского отряда – Эдуард Чмиль, Сергей Захаров, Алексей Шахов и Артём Брулёв. Все молодые, знающие, выносливые. Но и другие члены дружного отряда были тут же, рядом, и болели за своих – благо сегодня никто не заблудился в лесу и в районе не было других причин для вызова спасателей.
Соревнования были организованы чётко и со знанием дела. Судьи из областного центра были асами. Силы участников подкрепил обед из огненной ухи, чая и бутербродов, среди которых самым большим спросом пользовались хлеб с сальцем и луком. А поварами выступили гдовские спасатели Александр Дивин и Сергей Артюшенков.
Целый автобус юных болельщиков приехал из Яммской школы. Ребята с удовольствием получили живой урок ОБЖ, а трое из них заявили, что хотят записаться в отряд, только скорее бы подрасти.
Соревнования окончены, но впереди у наших спасателей ещё «разбор полётов»: за каждым действием команды с секундомером в руках следил заместитель начальника Гдовского отряда Сергей Дегтярёв. Всё до мельчайших подробностей видел и начальник отряда Артур Абрамов. И это правильно: чтобы стать сильнее и лучше, нужно изучить ошибки и недочёты – и свои, и коллег-соперников.
Татьяна Ерохина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев