Но всё-таки поехали в ягоды – вдруг что-нибудь и на нашу долю осталось?
И не ошиблись. Болотце маленькое, рядом с лесной дорогой, но клюква в нём есть! Мы на радостях кинулись её собирать.
Тут и начались наши приключения. Ягодка за ягодкой, шаг за шагом. Из этого болотца мы перешли в другое, из другого в третье… Странно, но в знакомом месте мы заблудились. Ни пригорка, на котором мы оставили машину, ни знакомой вырубки леса, ни беседки у дороги.
Пришлось выйти на шоссе. Машины едут и в Островцы, и обратно. Но водители совершенно не обращали внимания на наши просьбы остановиться. Думали, наверное, что мы в пассажиры напрашиваемся. А нам всего-то надо было спросить, как к болотцу вернуться.
Когда мы совсем отчаялись, одна из машин затормозила.
– Садитесь, – пригласил мужчина за рулём.
Мы стали ему объяснять, что нам нужно. Он присмотрелся к нам и вдруг сказал:
– Да я же с вами клюкву в одном болоте собирал. И машину вашу видел. Знаю, где она стоит.
Мы рассыпались в благодарностях этому доброму мужчине, который за несколько минут довёз нас до болотца и нашей машины. Имени своего он не назвал, но сказал: «Из Питера я, а живу тут рядом, в Сосно. Вы нас дачниками зовёте». И посоветовал по другим болотцам больше не ходить, а собирать рядом, у дороги. Улыбнулся, пожелал удачи и уехал.
Мы послушались доброго совета и набрали ягод даже больше, чем хотели. А когда устали и вышли на пригорок, то встретили двух женщин со скандинавскими палками. Они дошагали до беседки и присели отдохнуть.
Пенсионерки городского вида оказались словоохотливыми. Рассказали, что тоже собирали тут клюкву, только несколькими днями раньше. Оказывается, наше болотце хоть и маленькое, а на клюкву богатое – всех угощает, всем хватает.
Людмила и Татьяна – так представились нам любительницы скандинавской ходьбы. Дачницы из Петербурга, но Татьяна с мужем уже шесть лет постоянно живёт в Подлипье. Да и Людмила многие месяцы проводит в этой же деревне, и в Петербург её совсем не тянет. И они каждый день проходят с палками по пять километров – от Подлипья до лесной беседки и обратно. И поэтому у них больше не болят плечи, и спина тоже, и давление в норме, и настроение отличное.
Они с удовольствием согласились сфотографироваться, но с условием: мы должны рассказать читателям, что скандинавская ходьба лечит лучше всяких лекарств и позволяет забыть про врачей. Выполняем их просьбу.
Сейчас в лесу уже мало народа. Но нам очень повезло. И на добрых людей. И на клюкву. И даже на свеженькие сыроежки.
Шура Журавлёва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев