Гдовичка Надежда Дегтярёва встречает его на своём рабочем месте – на кухне кафе-бара «Космос».
Посетители кафе редко видят повара и мало знают, кто для них старается. Заказанные блюда здесь приносят бармены. Да и сама Надежда тоже не в курсе, кого кормит, кому готовит. Но многие после первого обеда приходят сюда ещё и ещё. Значит, вкусно. Значит, нравится.
Профессию повара Надежда выбрала ещё в юном возрасте. Выучилась искусно готовить в Псковском кооперативном техникуме. Сначала ей нашлась работа на Гдовском хлебозаводе, потом в кондитерском цехе Гдовского общепита. А с первого дня открытия «Космоса» она хозяйка кухни здесь.
Не только гдовичи, но и туристы, бригады строителей, монтажников, ремонтников из Пскова и Сланцев кормятся в кафе на Кингисеппской улице. Многие берут комплексные обеды, составленные из простых и сытных блюд. А по вечерам и в выходные здесь отмечают юбилеи, свадьбы, встречи. И тут уже нужны изыски.
В жарких владениях повара и её помощников сегодня аппетитно пахнет гороховым супом, свежей зеленью, жареными котлетами. Соблазнительный аромат источают горячие чебуреки. В работе множество кастрюль, кастрюлек, ножей, разделочных досок. А Надежда быстро натирает на тёрке картофель – клиент пожелал драников. Сейчас будут.
Румяные драники перекочевали на тарелку, украсились сметаной и зеленью. Выглядит заманчиво. И бармен Александр поспешил с ними к молодому человеку, заказавшему блюдо.
– Каждый из нас сам себе повар. Даже самые неопытные чай умеют «сварить», яичницу пожарить. Дайте рецептик хорошего и несложного блюда от Надежды Дегтярёвой – попросили мы хозяйку кухни.
Она засмеялась и, подумав, сказала:
– Да вот хоть те же драники. Готовятся просто и быстро, импортных продуктов не требуют. А есть их все любят. Пишите: на порцию драников натрите на тёрке крупную картофелину. Разбейте в неё одно яйцо. Посолите, поперчите, добавьте малость чесночка. Мука здесь не требуется. Взбитую массу нужно выпекать на горячей сковородке в кипящем растительном масле до румяной корочки. Есть драники нужно горячими со сметаной, с любым соусом, с зеленью. С чем ещё? Проявите фантазию.
Поздравляем всех обладателей вкусной профессии с Международным днём повара. И желаем, чтобы ваши блюда были божественно вкусными и полезными. Чтобы вас всегда искренне благодарили за старание и успех. И будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев