Он родился 25 июля 1929 года в Ленинграде. Пережил блокаду, поступил в Ленинградский государственный университет на исторический факультет.
В 1955 году был принят на работу в Институт истории материальной культуры. В 1974 году возглавил отдел славяно-финской археологии, где и трудился до последних дней своей жизни.
Даже сквозь лаконичные строки официальной биографии бросается в глаза, насколько велика преданность месту, своему делу: один город, одно научное учреждение – на всю жизнь, которую посвятил изучению истории Отечества.
1978 год для Гдова был особенным – в крепости проводились археологические раскопки. Впервые взору ученых были открыты основания стен и башен, особые фортификационные устройства. Руководил экспедицией Анатолий Николаевич Кирпичников. По итогам работ он дал заключение:
«Как ни жестоки были разрушения стен, их сохранность, конечно, по археологическим меркам, оказалась удивительной. Теперь, после окончания раскопок, можно сказать, что истории отечественной строительной культуры возвращён выдающийся по архитектуре и патриотической ценности военный комплекс XV века площадью почти в четыре гектара».
Многие артефакты героической обороны средневекового Гдова пополнили фонды музея и теперь являются достоянием современников.
Именно Анатолий Николаевич активно поддержал в 1989 году молодого священника Михаила Женочина в решении возродить в центре гдовской крепости Димитриевский собор. В архивах ИИМК Академии наук помог найти чертежи и обмеры П.П. Покрышкина. Именно Кирпичников возглавлял археологические раскопки фундамента погибшего в огне войны собора.
В 1999 году Гдовский музей истории края отмечал свой 80-летний юбилей, была организована большая научно-практическая конференция, в которой принял участие и Анатолий Кирпичников. С тех пор началось ещё более активное плодотворное общение между известным учёным и городом Гдовом.
В 2000 году вышла в свет книга Кирпичникова «Крепость древнего Гдова». Тираж разлетелся быстро. Автор очень хотел повторить выпуск книги, но при его жизни этого не случилось. Может быть, совместными усилиями мы сделаем это – уже в память об Анатолии Николаевиче.
При колоссальной занятости он всегда находил время и возможность, чтобы приехать в Гдов, старался помочь в решении наших местных проблем.
В 2001 году он возвратил в Гдовский музей из Эрмитажа меч X века, который для нас стал уникальным экспонатом.
За большой вклад в сохранение и популяризацию культурно-исторического наследия нашего города и района Анатолию Кирпичникову в 2006 году присвоено звание Почётного гражданина города Гдова.
Совсем недавно в телефонном разговоре мы с Анатолием Николаевичем говорили о его будущем приезде в Гдов. Он был очень рад, что спустя 20 лет обещаний и посулов наконец-то заканчивается ремонт здания музея. Я надеялась на его экспертное мнение в атрибутировании фрагмента ствола средневековой пушки, который случайно был найден в гдовской крепости прошлым летом. Но, как оказалось, не суждено...
Светлая память об Анатолии Николаевиче Кирпичникове останется жить в книгах с его автографом – они обрели новое значение, став мемориальными.
Память будет жить и в археологических экспонатах, переданных им нашему музею по окончании раскопок.
Память будет жить в стенах гдовской крепости.
И, конечно, она всегда будет в наших сердцах.
Надежда Сингатуллова,
директор Гдовского музея истории края.
Фото © Тимур Галимов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев