Хоть картошку, хоть капусту, хоть свеклу, хоть морковь… И всё это богатство в «Прометее» везут под крышу. В хранилище, или, как здесь говорят, на базу.
Сюда, на территорию базы, медленно подрулил и остановился картофелеуборочный комбайн. В его кабине я увидела механизатора, который показался мне знакомым.
– Это Лёха Гаврилов. У него комбайн сломался. Сейчас пообедает, починит, и опять в поле, – объяснили мне работники «Прометея».
Странно. Никакого Лёхи Гаврилова я не знаю. В первый раз вижу. Но лицо, улыбка, могучие плечи до чего же знакомы...
– Да дед у него знаменитый был – Папуша из колхоза Кирова. Помните такого? Иван Иваныч. Все говорят, что Лёха – вылитый дед, – вразумляют меня.
Точно! Вылитый дед. Только молодой.
Алексей Гаврилов наскоро пообедал, занялся комбайном и опять уехал на картофельное поле.
Поговорить с ним удалось только вечером, когда стемнело. Механизатор приехал домой, в деревню Кануновщина, уже в сумерках.
– Надо было картошку докопать, там немного её оставалось, – рассказал он мне по телефону.
И ещё рассказал, что первые технические навыки дал ему именно дед. Сажал к себе в трактор, давал порулить, объяснял, что где сломалось и как починить. Алексей тогда совсем маленьким был, а дед с ним обращался по-взрослому. И неудивительно, что после школы внук прямым ходом отправился учиться на механизатора в Гдовское ПТУ, оно тогда ещё живо было. И почти десять лет отработал земледельцем в дедовом колхозе имени Кирова. Пока хозяйство не развалилось.
А дальше началась трудная полоса безработицы. Непривычно и нелепо это было – ходить без дела, когда поля кругом работы просят. Халтурил, где мог. На бирже стоял. А потом его в «Прометей» позвали. И теперь он здесь. А работы в крестьянском хозяйстве – через край.
Похвалили мне в «Прометее» дедова внука. Рассказали, что у него уменье на все полевые работы и золотые руки. Любую технику на ход поставит. Не только картошку копает, а и пашет, сеет, культивирует. Вот теперь с картофеля на уборку свеклы переключился.
А мне не давали покоя воспоминания об Иване Папуше. Колхоз имени Кирова был крупным хозяйством, и добрых земледельцев в нём было много. Иван Иванович тоже из тех, кто колхозу победы ковал. На районных слётах передовиков сельского хозяйства каждый год звания лучших по профессии присуждали, медали правительственные вручали. И Ивана Ивановича нередко вызывали на сцену как лучшего из лучших. Ордена Трудового Красного Знамени он удостоен в 1973 году за урожай картофеля в 300 центнеров с гектара…
И я подумала, что очень кстати и другим жителям района вспомнить или узнать об этом великом труженике-крестьянине. И даже нашла зарисовку, опубликованную в районной газете сорок три года назад. Вот что о нём тогда писали: родом из Украины, из крестьянской семьи. Служил в армии в Любимце. Остался в наших краях, женился, работал сначала шофёром в МТС, а потом в колхозе имени Кирова.
Не довелось труженику увидеть, в какого мастера земледелия вырос его внук Алексей, а то бы гордился. Всего лишь шестьдесят лет отмерила жизнь Ивану Ивановичу. Его внуку было тогда девять лет. И очень жаль, что фотографий земледельца времён колхозного расцвета почти не сохранилось.
…Годы идут, бегут, спешат. Алексей Гаврилов со знанием дела работает в крестьянском хозяйстве, как когда-то трудился его дед. Великое наследство – любовь к земле – оставил внуку Иван Иванович Папуша. И Алексей Гаврилов дорожит им.
Татьяна Ерохина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев