Гиподинамия - «пониженная активность», состояние, способное привести к нарушениям функций многих органов и систем. Особенно влияет на сердечно-сосудистую систему: ослабевают сокращения сердца, снижается тонус сосудов; также уменьшается кровоснабжение тканей, снижается обмен веществ и энергии. Нарастают изменения со стороны опорно-двигательного аппарата: постепенно ослабевают мышцы, уменьшается сила и выносливость, у детей возникает нарушение осанки, сутулость, деформация позвоночника. При гиподинамии снижается сопротивляемость возбудителям инфекционных заболеваний: дети часто болеют, заболевания могут приобретать хроническое течение. Нарушаются нервно-рефлекторные связи, приводя к расстройству деятельности нервной системы: плохое настроение, раздражительность, нарушение сна, головные боли, снижение либо повышение аппетита, что способствует развитию ожирению.
Как бороться с гиподинамией:
1. Увеличение физических нагрузок: по утрам - ежедневно утренняя зарядка, вечерами - прогулки или пробежки 10-20 мин. Используйте приложения - шагомеры на смартфонах. Такие программы позволяют подсчитывать количество шагов в день.
2. Необходимо внедрять регламентированный по времени распорядок для работы и для отдыха, вводить физкультуру в быт детей. Это совместные с родителями лыжные и пешие прогулки в выходные дни, подвижные спортивные игры, катание на велосипеде, коньках и др.
3. Записаться в какую-либо секцию (танцы, бассейн, просто в тренажерный зал).
4. Полезно заняться каким-нибудь физическим трудом на свежем воздухе, отказаться от лифта (ежедневный подъем по ступенькам укрепляет сердечную мышцу).
5. Целесообразно приобрести себе недорогой, но эффективный тренажер (велотренажер, можно даже простую скакалку).
6. Правильный психологический настрой и положительные эмоции в жизни!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев