Вкусный алкоголь нынче недешев, а так трудно отказать себе в удовольствии выпить рюмочку-другую какой-нибудь вкусной настойки или ароматной наливки, особенно зимой… Я очень это дело люблю и уважаю, делаю настойки уже много лет, и окружена большим количеством народа, у которого куча своих «настоечных наработок».
Кстати, есть ли разница между настойкой на водке и наливкой на водке? Когда-то раньше была, и существенная. Настойками называли алкоголь, впитавший в себя сок и аромат трав, пряных овощей и специй. В настойки не клали подсластитель или же клали совсем немного. То есть хреновуха, перцовка, кедровка, условные егермайстер или рижский бальзам – настойки. Наливки делали на фруктах и ягодах с добавлением сахара, сахарного или другого сиропа, меда и иногда пряностей. То есть клюковка, вишневка, сливянка, абрикосовка – наливки. Но теперь все эти напитки обычно называют настойками – давайте и мы с вами будем, чтобы не запутаться.
Что нужно для настойки? Базовый принцип
Для настойки нужен крепкий алкоголь не ниже 38° и добавка-ароматизатор, один или несколько. Принцип следующий. Чтобы результат настаивания получился удовлетворительным (то есть вкус и запах добавки полноценно передались напитку), требуется одно из двух: или длительное время настаивания, или большое количество ароматизатора. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. В первом случае приходится очень долго ждать (в некоторых случаях до полугода), зато напиток получается недорогим и долгоживущим. Такие долгие настойки практически не теряют вкус с течением времени и не портятся. Во втором варианте результат может быть готов уже через сутки, и он будет обладать очень сильным и притягательным ароматом. Но, поскольку добавка нужна в большом количестве (по объему она часто превышает алкоголь), это может быть довольно дорого – и добавку в большинстве случаев после процеживания настойки нельзя использовать, она невкусная. Кроме того, быстрые настойки обычно не выдерживают и полугода, превращаясь в какую-то бормотуху. И это прямо такое маленькое горе. Так что, выбирая рецепт, ориентируйтесь на свои цели и задачи. Кое-какие настойки – скажем, на цитрусовых, или на осенних ягодах, я делаю сейчас, в начале осени, с прицелом на Рождество, 23 февраля, 8 Марта и майские праздники будущего года. А другие – например, на яблоках или сливах, которые иногда реально некуда девать, нужно будет выпить до Нового года.
О, еще забыла: при быстром настаивании напиток обогащается большим количеством фруктово-ягодного сока, и крепость изначального алкоголя падает в два раза. То есть, если заливали водкой – получите крепость 18–22°, спиртом – 35–40°. Не знаю, плюс это или минус? Для всех по-разному.
Как настаивать ягоды и фрукты
Максимум аромата и вкуса фруктов-ягод содержится в них непосредственно после сбора урожая, и наша задача – «поймать» их и удержать. Для экстракции всего вкусного проще всего использовать сахар. Если вам кажется, что фрукты недостаточно хороши, можно даже приварить их с сахаром – так получится гораздо лучше. Если же качество вас устраивает, можете засыпать нарезанные фрукты-ягоды сахаром и дать им изойти соком, после чего смешать с алкоголем. Или же просто добавьте в алкоголь сахар или сироп одновременно с ароматизатором. Фрукты и особенно ягоды нужно тщательно перебирать, чтобы не пропустить подпорченные – они могут и вкус вашей настойки подпортить. А вот что касается мытья… Я тщательно мою фрукты. А большинство ягод я не мою, потому что после мытья от аромата какой-нибудь малины, ежевики, черники или земляники просто ничего не останется. Бактерии все равно погибнут в муках под воздействием крепкого алкоголя, а от травинок, хвои и червячков ягоды можно перебрать руками.
Как настаивать орехи и травы
Орехи (как в скорлупе, так и саму мякоть) нужно настаивать долго, не менее 3 недель. Скорлупу при этом лучше хорошо промыть, обсушить (чтобы избавиться от пыли и всяких примесей) и прогреть (чтобы получить максимум аромата). В любых орехах при настаивании проявляется горчинка, так что для баланса необходим сахар или другой подсластитель. Количество сахара, которое вам понадобится, с самого начала определить трудно, поэтому ¾ необходимого времени настаивайте ваши добавки просто так, а сироп вводите после истечения этого срока.
С пряными травами обычно все обстоит точно так же. Если вы хотите добавить в настойку сильные пряности – особенно гвоздику, анис, лавровый лист, а также корицу в палочках – кладите их в конце настаивания, на последнюю неделю или чуть больше, одновременно с подсластителем.
Как настаивать пряные овощи
Ну, главный наш пряный овощ для настойки – это, конечно, хрен. И с ним у меня нет ни тени сомнений. Хрен отдает алкоголю все свое самое лучшее – а у алкоголя забирает худшее в течение 24, максимум 48 часов. А дальше начинается обратный процесс – и получается хреновуха, которая одновременно пахнет сивухой и нестиранными носками. Я не настаиваю хрен дольше 36 часов, ну просто на всякий случай. Тоже самое с имбирем. А вот острый перец в небольших количествах (один мелкий перчик без семян и перегородок на стандартную бутылку водки 0,75 л) можно и несколько месяцев держать.
Топ 10 лучших сочетаний для настоек на водке
Если вам скучно делать монопродукт, вот вам беспроигрышные сочетания, которые принесут вам еще больше почета и уважения ваших гостей (а главное – понравятся вам самим).
Яблоки + корица в палочках + цедра лимона
Клюква свежая + клюква вяленая + немного розмарина
Персики + цельные «коробочки» кардамона
Сливы + немножко рома + бадьян
Черная смородина + апельсиновые корочки
Малина + цедра грейпфрута + розовая вода (совсем чуть-чуть!!! не то получится освежитель для туалета)
Хрен + свежий огурчик + укроп или семена укропа
Лемограсс + свежий имбирь + листья лайма
Тимьян + мед + душистый перец горошком + черный перец горошком
Острый перец + сладкий перец + чуть-чуть семян зиры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев