Как пикировать петунию после всходов. Сроки и способ пикировки
Петунию выращиванию на протяжении многих лет. С каждым годом петуния набирает большую популярность у садоводов. Несмотря на мелкие семена петунии этот удивительно красивый цветок довольно просто выращивать в домашних условиях. Петунию из-за длительного вегетационного периода выращиваем рассадой. Рассаду сеем в феврале-марте, чтобы к маю-июню растение зацвело. Для правильного развития рассаду обязательно пикируем.
Петунию пикировала в кассеты.
Как сеем петунию на рассаду.
Семена петунии достаточно мелкие и продаются по 5 штук в драже. Драже петунии удобно сеять в торфяные таблетки, кассеты или рядками в плошки. Посев проводим поверхностно по влажной почве. Семена не присыпаем землей. После посева драже увлажняем и немного надавливаем, чтобы оболочка размягчилась и семенам было легче прорастать.
Также семена петунии продаются без драже, обычно в пакете таких семян много около 0,1 г. Посев таких семян удобно проводить по всей поверхности почвы в плошке или другой емкости.
Именно такой посев петунии проводила семенами по всей площади плошки. Семена собирала осенью со своих выращенных кустов петунии. Посев проводила после новогодних праздников.
Сеяла петунию по всей площади плошки.
Когда пикируем петунию.
Пикировкой растений называют пересадку сеянца в более большую емкость. Во время пикировки у сеянца прищипываем главный корневой стержень. Благодаря пикировки на главном корне нарастают боковые побеги. Чем больше корней, тем лучше наземная часть петунии развивается, поскольку корни лучше и быстрее усваивают питательные вещества.
Петунию начинаем пикировать, когда у сеянца вырастет 2-4 настоящих листочка. Одни садоводы пикируют петунию уже через 2 недели после появления всходов, а другие через 3-4. Насколько быстро растут сеянцы зависит от температуры и влажности воздуха в помещении. А также от освещения растений.
Всходы петунии.
Оптимальные условия для выращивания петунии на начальном этапе роста являются, когда температура воздуха находится в пределах +22…+25 градусов. Первые сутки после появления всходов петунию досвечиваем круглосуточно, а в дальнейшем петунию досвечиваем в течении 12-14 часов в сутки. Оптимальная влажность воздуха 90%. Такие условия необходимы, чтобы сеянец не вытянулся.
Мой опыт. Выращиваю петунию в самодельной мини-теплице. Живу в частном доме, поэтому ночью температура воздуха в помещении опускается до +20 градусов.
Моя самодельная мини-теплица.
Влажность в помещении 50%. Для петунии такие условия не подходят. В мини-теплице создала благоприятные условия, где установлены фитолампы и лампы для поддержания тепла круглосуточно на нужной температуре.
Благодаря созданным условиям семена петунии быстро проросли, у сеянца выросли 4-6 настоящих листков. На выходных провела пикировку в кассеты.
Вот такую петунию пикирую.
В какую емкость пикировать петунию.
Петуния быстрорастущая культура. Из торфяной таблетки или плошки пикировать петунию в емкость 80-100 мл. А ампельную петунию лучше пикировать в емкость объемом 200 мл, поскольку этот сорт растет быстрее.
Как пикировать петунию.
За час до пикировки петунию обильно проливаем теплой водой, чтобы грунт размягчился и ростки было легче вынимать из земли без повреждений. Ростки с помощью вилки аккуратно достаем из почвы. При пикировке проводим отбор, сажаем только крепкие и хорошо развитые ростки.
Распикировала расссаду в кассеты.
У ростка осматриваем корни и прищипываем главный корень. Если корень короткий, не нужно его прищипывать. Возможно, когда вынимали росток из земли, корень уже оторвался. Это чаще всего происходит при посеве петунии по всей поверхности. Всходов было много и корни могли переплестись.
В емкость насыпаем подготовленную почву, а центре делаем углубление и сажаем росток петунии. Заглубляем рассаду до семядольных листочков. Растение присыпаем землей и немного уплотняем у стебля. Затем поливаем пикированную петунию теплой водой.
Ставим петунию на сутки в темное и прохладное помещение, где температура воздуха +20 градусов. В таких условиях петуния быстрее приживется. Затем ставим растения под фитолампу и выращиваем петунию.
Хорошо приживаются.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Мне приятно, а вам будет полезно. Так вы не пропустите следующие материалы!
Привет! Я Виктория Радзевская — профессиональный садово-дачный эксперт с многолетним опытом и страстью к растениям, цветам и щедрым урожаям. Мой блог — это кладезь проверенных секретов, практичных идей и экспертных советов для вашего сада и огорода.
Узнайте, как вырастить сочные овощи и фрукты, создать уютную дачу и приготовить вкусные домашние заготовки. Подписывайтесь, чтобы перенимать мой опыт и превращать вашу дачу в цветущий рай!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10