Обработка плодовых деревьев весной: когда и чем обрабатывать сад
Одной из важных работ в уходе за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками является обработка культур от вредителей и болезней. Весной просыпаются вредили и активизируются различные инфекции, которые заражают деревья. В результате снижается урожайность, прирост побегов и в целом растения угнетаются. При отсутствии обработок деревья и кустарники вовсе можно потерять из-за вредителей и болезней.
И даже если в саду деревья и кустарники здоровы профилактическую обработку необходимо проводить, чтобы защитить свой сад и будущий урожай.
Мой старый сад.
Когда проводить обработку сада.
Страна большая и погода в каждом регионе разная. Поэтому точную дату обработки сада сложно назвать. Лучше всего ориентироваться на температуру воздуха. Весенняя обработка сада начинается, когда температура воздуха достигнет +5 градусов и выше. Но при этом растения еще находятся в периоде покоя, то есть у культур не началось сокодвижение и почки не набухли.
Первая обработка сада весной.
Опрыскиваем плодовые деревья и кустарники первый раз в марте в средней полосе страны.В Сибири обработка садов начинается в апреле, а начало обработки сада на юге стартует с февраля. Ранняя обработка сада проводится по спящим почкам. Почка еще не набухла и не распустилась. В этот период средства применяем для защиты деревьев и кустарников от зимующих вредителей, а также от зимующих спор грибковых болезней.
Взрослые яблони в саду.
Вторая обработка сада.
Первый этап обработки сада пройдет. Вторая весенняя обработка сада начинается в фазе бутонизации. В каждом регионе эта фаза начинается с апреля по май с учетом погоды. Весна каждый год разная и нужно учитывать погоду. В этот период обработка культур в саду позволяет избавиться от парши, листоверток, гусениц, яблонного цветоеда.
При обработке сада учитываем биологические особенности культур. У некоторых растений ранней весной заканчивается период покоя. Важно не пропустить этот момент и вовремя провести обработку от вредителей. А также нужна обработка сада весной от болезней.
Например, крыжовник и жимолость вступают в период бутанизации ранней весной. Цветение наступает в тот период, когда другие культуры еще не вышли из периода покоя. Происходит распускание бутонов и поэтому такие ранние культуры опрыскиваем раньше других растений в саду. Проводиться защита ранних культур должна также от вредителей и болезней.
Обработка яблонь по розовому конусу.
Третья обработка сада.
Третий раз обрабатываем сад после цветения. В этот период происходит образования плодов и ягод. Именно в этот период важно проводить обработку, чтобы сохранить урожай от болезней и вредителей.
Какие вредители поражают плодовые деревьев и кустарники.
Вредители яблони и груши:
Красный яблонный клещ;
Тля;
Яблоневая медяница;
Щитовка запятовидная яблонная;
Акациевая щитовка;
Яблонный цветоед;
Зимняя пятница;
Боярышница;
Яблонная моль;
Яблонная метлица;
Листовертка;
Яблонный пилильщик;
Плодожорка;
Моль рябинная.
Вредители зимуют под корой на стволах деревьев, в трещинах, в почве у стволов. Зимуют насекомые в разных фазах в зависимости от вида. Спрятаться могут вредители в фазе яйца, личинки, куколки или насекомого, то есть жука. Любое насекомое из перечисленных наносит серьезный вред яблони и груши. Поэтому весенние опрыскивание позволяет на ранней стадии уничтожить вредителей.
Мой сад зимой.
Вредители сливы и вишни:
Тля;
Сливовый пилильщик;
Вишневый пилильщик.
Плодовые деревья поражают одни и те же вредители. Если на одном дереве появился вредитель, срочно проводим обработку, чтобы насекомые не распространились на остальных плодовых в саду.
Вредители земляники и малины:
Земляничный клещ;
Стеблевая нематода;
Земляничная нематода;
Долгоносик;
Паутинный клещ;
Земляничный пилильщик;
Проволочник;
Слизни;
Малинный жук;
Моль;
Малинная галлица.
У ягодных кустарников также некоторые вредили одинаковые. Поэтому важно проводить сразу комплексную обработку ягодного сада, весной опрыскивать все растения. Весенняя ранняя обработка играет важную роль в уходе за культурами в саду, сохраняет и увеличивает урожай.
Вредители смородины и крыжовника:
Клещ почковый;
Тля;
Почковая моль;
Крыжовниковая пяденица;
Пилильщик;
Крыжовниковая огневка;
Стеклянница;
Галлица.
Вишня в фазе бутонизации.
Чем обрабатывать сад от вредителей.
Период обработки растений в саду указала. Важно проводить опрыскивание три раза, поскольку вредители в разное время находятся на разных стадиях развития. Обработка сада весной от вредителей важна и полезна. Для обработки применяем разные средства.
Препараты для обработки сада весной:
Нитрафен;
Искра;
Хлорофос;
Актара;
Карбофос;
Табачная пыль;
Фозалон;
Коллоидная сера;
Фармайод.
Большинство из данных препаратов химические, поэтому средства эффективные. Для защиты сада можно исключить химию и использовать только биологические препараты. Но важно учитывать, что они менее эффективны и их применять потребуется чаще. Начинать обработку также весной.
Также ранней весной важно провести защиту плодовых деревьев от вредителей путем накладывания ловчих поясов в нижнюю часть ствола и скелетных веток. Часть вредителей зимует в почве возле деревьев. И весной насекомые начнут забираться на дерево. А ловчий пояс благодаря липучим свойствам задержит вредителей.
Монилиоз вишни.
Какие болезни бывают у плодовых деревьев и кустарников.
Болезни яблони и груши:
Плодовая гниль;
Парша;
Бактериальный рак.
Болезней у яблони и сливы немного, но оказывают серьезный ущерб урожаю и самим деревьям. Например, корневой рак поражает корни молодых деревьев и приводит к их гибели. В этом случае помогает только дезинфекция почвы формалином или хлорной известью.
Болезни сливы и вишни:
Серая гниль(монилиальный ожог);
Плодовая гниль;
Сумчатая болезнь сливы;
Камедетечение.
У данных плодовых культур не все болезни лечатся. Например, сумчатая болезнь сливы является грибковым заболеванием. У сливы просто не развивается косточка, что приводит снижению урожая, поскольку плоды пустые.
Молодая груша в саду.
Болезнь с каждым годом все больше развивается, если была заражена одна ветка, то на следующий год будет поражено несколько ветвей и так целое дерево не будет приносить урожай. В этом случае вырезаем больные ветки и сжигаем их, чтобы избежать распространения спор грибка в саду.
Болезни клубники и малины:
Серая гниль;
Черная гниль ягод;
Белая пятнистость клубники;
Бурая пятнистость клубники;
Антракноз малины;
Белая пятнистость малины;
Хлороз малины.
Хлороз малины не является грибковым или вирусным заболевание. Это нехватка микроэлементов, а именно бора, марганца и железа. Но несмотря на это, такая болезнь оставит без урожая. Поскольку при заболевании малины хлорозом листья вырастают деформированными, желтыми. Куст не развивается, а ягоды висят сухие и мелкие. Такие ягоды не вкусные и не пригодны в пищу.
Красная смородина весной.
Болезни смородины и крыжовника;
Мучнистая роса;
Антракноз смородины;
Белая пятнистость;
Ржавчина;
Махровость смородины.
У данных ягодных культур махровость смородины является вирусным заболеванием, а остальные грибковые болезни. Грибковые болезни лечатся, а вирусные нет. При заражении кустов махровостью у листьев изменяется форма и они становятся мелкими. Цветки меняют окрас на фиолетовый и у них меняется венчик. В результате смородина не плодоносит и такие кусты не лечатся, их только выкапываем и убираем из сада.
Бордская жидкость для обработки сада весной.
Чем обработать плодовые деревья и кустарники от болезней.
Чем обрабатывать плодовые деревья весной:
Бордоская жидкость;
Медный купорос;
Железный купорос;
Препарат 30 плюс;
Хорус;
Фитоспорин-М;
Зеленое мыло.
Медный купорос.
Эти средства также подходят для обработки ягодных кустарников. Фитоспорин-М и зеленое мыло являются биопрепаратами, а остальные фунгициды. Медьсодержащие фунгициды эффективно работают против грибковых заболеваний.
Каждый препарат разводим по инструкции. Пропорция у каждого препарата своя. Например, бордоская жидкость, медный купорос и железный купорос в разные сроки обработки разводим в разном количестве. Ранней весной до начала сокодвижения разводим 3% раствор. А для обработки по листве готовим 1% раствор.
Весной совмещаем обработку сада от болезней и подкормку. Ранней весной плодовые деревья в саду опрыскиваем мочевиной. Мочевина защищает сад от болезней и насыщает растения азотом.
Как правильно опрыскивать деревья и кустарники.
Обработку плодовых деревьев и ягодных кустарников проводим в сухой, безветренный день. Сначала опрыскиваем крону деревьев сверху и плавно опускаем к поверхности почвы. И обязательно опрыскиваем почву в приствольном круге.
Урожай яблонь в саду.
Не забудьте подписаться и поставить лайк, чтобы не пропустить следующие материалы. Делитесь своим мнением в комментариях.
Привет! Я Виктория Радзевская — профессиональный садово-дачный эксперт с многолетним опытом и страстью к растениям, цветам и щедрым урожаям. Мой блог — это кладезь проверенных секретов, практичных идей и экспертных советов для вашего сада и огорода.
Узнайте, как вырастить сочные овощи и фрукты, создать уютную дачу и приготовить вкусные домашние заготовки. Подписывайтесь, чтобы перенимать мой опыт и превращать вашу дачу в цветущий рай!
Виктория , здравствуйте , спасибо за подробную инструцию к работе в саду, у меня вопрос :в прошлом саду были повреждены в конце лета два куста крыжовника пилильщиком , я стала вырезать больные ветки ,но их оквзалочь очень много , стало жалко ,муж просто обработал хим.препаратами , и на кончиках веточек появились листочки, что делать с этими кустами , и можно ли их убрать весной в другое место ,т.к. хочу увеличить теплицу?
Добрый день. Спасибо. Еще к весне будет больше информации. По вашему вопросу. Кусты весной еще обработайте и обязаткльно под ними почву нужно опрыскать химическими препаратами. Если планируете пересадить, смело можете выкорчевать куст и сделать разделение корней. Как раз раз посмотрите на корневую.. Но кусты все же нужно весной обработать..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17