Как выбрать теплицу для дачи. 7 советов для грамотного выбора
Теплица с каждым годом становится популярнее у садоводов. В теплице удобно выращивать овощи летом, особенно при неблагоприятных условиях. Благодаря благоприятному микроклимату в закрытом грунте садовод проводит сбор урожая до поздней осени. А также есть возможность выращивать овощи даже зимой.
С теплице хорошо падает пушистый снег.
Только на первый взгляд кажется, что выбрать теплицу легко. Но на самом деле есть важные нюансы, от которых зависит правильный выбор. Помогу разобраться в разнообразиях теплицы и выбрать нужный и лучших вариант теплицы.
Как правильно выбрать теплицу Назначение теплицы.
Сезонная. Первое, что нужно определить для себя при выборе теплицы это для чего приобретаем эту долговечную конструкцию. Какие овощи планируем выращивать? Исходя из этого определяемся, какую теплицу выбрать для дачи. В основном дачники покупают теплицу для сезонного выращивания томатов, перцев, огурцов и других овощей.
В течении лета теплица защищает растения от холода и ветра и вырастает высокий урожай. А зимой теплица пустует. Особенно важно для дачников в зимний период сохранить конструкцию в целости и сохранности. Поэтому в этом случае можно выбрать целостную конструкцию. Правильно выбрать дачникам разборную теплицу, которую осенью разбираем, а весной собираем.
Круглогодичная. Также теплицу очень часто приобретают для круглогодичного использования. Даже в зимнее время в закрытом грунте овощи хорошо растут и приносят большой урожай. Такую теплицу лучше выбирать для выращивания овощей на продажу и это становится частным бизнесом. Как правильно выбрать место для теплицы.
Поликарбонатная теплица размером 3*8 зимой.
Как правильно выбрать место для теплицы.
Важно не только выбрать подходящую теплицу, но и правильно расположить на участке. Для теплицы выбираем самое светлое место на даче, чтобы круглые сутки солнечные лучи освещали теплицу. Лучше сразу представлять расположение теплицы на участке.
Теплица, не парник, где выращивают овощи на рассаду. В теплице все лето овощи растут и должны хорошо освещаться солнечными лучами. Важно правильно подбирать место, чтобы в дальнейшем не переставлять конструкцию с места на место на даче.
Участок у всех разный. Но не стоит ставить теплицу рядом с домом, садом, чтобы деревья притеняли теплицу. Вариант такого размещение конструкции при малейшей тени, которая попадает на овощи, значительно снижает урожай.
Поликарбонатная теплица, в которой расположены 3 грядки.
Какой размер теплицы выбрать.
Для дачников, которые выращивают сезонные овощные культуры, оптимальный размер теплиц является 3*6 или 3*8. Ширина теплицы 3 метра, а длинна 6 или 8 метров. Длиннее теплицу не следует делать, поскольку конструкция будет плохо проветриваться и растения начнут болеть. В этом случае дополнительно требуется форточка для проветривания.
Но опять же все зависит от конкретного размера участка. Выбираете теплицу, длинной 2-3 метра, для маленького огорода. А вот выбирая теплицу, шириной больше 4-6 метров, уже планируем выращивать овощи на продажу. Поскольку такая теплица должна себя окупать.
Форма теплицы.
Арочная. Выбор теплицы чаще всего выпадает у дачников на арочную форму. Теплицы арочной формы можно увидеть на многих дачных участках. Параметр теплицы выходит 210 см в высоту.
С такой теплицы легко сходит снег зимой. Удобно подходить и счищать снег при необходимости. Хорошо выращивать овощи в арочной теплице при расположении 2 или 3 грядок.
Но растения на грядках у поликарбоната лучше всего сажать более низкие, которые вырастают не выше 130 см. Поскольку подвязывать такие кусты томатов станет не очень удобно. Хороший способ подвязки на шпалеру шпагатом.
Каплевидная. Рынок теплиц большой, формы разные. В последнее время стали популярны арочные теплицы в виде капельки. С таких теплиц еще лучше и легко сходит снег, что особенно важно для дачников, которые зимой не находятся на дачах.
Двухскатная. Двухскатная теплица напоминает небольшой домик. Такая теплица выходит выше, чем арочная и каплевидная. Выращивать овощи в ней намного удобнее за счет высокой крыши. Подвязывать растения лучше. А воздуха и света внутри теплицы больше. Но и цена соответственно выходит больше.
Другие виды теплицы. Есть теплица многогранная, но такая конструкция выходит дороже всего. Бывают односкатные формы теплицы в виде пристроек к другим зданиям. А также возможны другие формы теплицы, но не такие популярны у садоводов.
Материал для теплицы.
Теплица из профильной оцинкованной трубы.
Профильной оцинкованной трубы.
Чаще всего продаются арочные теплицы из профильной оцинкованной трубы. Профиль в основном 25*25, но качество трубы зависит от производителя. При выборе теплицы важно учитывать этот нюанс, поскольку от выбора каркаса зависит сколько прослужит ваша теплица. А также от этого зависит какую снеговую нагрузку выдержит каркас.
Деревянный каркас.
Деревянный каркас также распространен у дачников. Из дерева удобно делать двухскатную крышу. В основном деревянную теплицу ставят самостоятельно дачники. Дача любых размеров подходит для деревянного каркаса.
Теплица с деревянным каркасом долго прослужит, как и теплица с профильной оцинкованной трубы. Но важно учитывать нюанс, что за деревянным каркасам требуется уход больше. Поскольку дерево впитывает влагу, образуется гниль.
Пластиковый каркас.
Также популярны каркасы теплицы из пластиковых труб. Такие каркасы продаются и их можно сделать самостоятельно, имея специальные материалы. Такая теплица легкая, прочная, но получается дороже остальных каркасов.
Алюминиевый каркас.
Алюминиевый каркас схож с профильной оцинкованной трубы. Но при выборе этого материала нужно учитывать свои тонкости. Самостоятельно собрать теплицу из алюминиевого каркаса сложно и дорого. Но каркас из алюминиевого материала более устойчив к ржавчине, чем оцинкованная труба. А это значит, каркас прослужит дольше.
Виды покрытия теплицы.
Поликарбонат. В последние годы поликарбонатное покрытие пользуется большим спросом. Поликарбонатные листы удобно и просто укладывать на каркас. Поликарбонат хорошо пропускает солнечные лучи, что полезно для растений. Поликарбонат устойчив к внешним факторам, то есть дождю, ветру, снегу, граду и солнцу.
Именно из-за его прочности поликарбонат долговечен. Но при выборе этого вида покрытия важно учитывать толщину. Самая оптимальная толщина 4 мм, но еще будет лучше, если выбрать 6 мм. И важный совет, у поликарбоната должно быть защитный слой. На это нужно обращать внимание при покупке, поскольку без специального покрытия поликарбонат долго не прослужит.
Несмотря на плюсы у поликарбоната есть свои минусы. Со временем этот материал темнеет. Поликарбонат требует бережного ухода. И не все средства для обработки подходят для поликарбоната, поскольку можно нарушить защитный слой.
Пленка. В последние пару лет популярностью у садоводов стала пользоваться пленка. Пленка хорошо пропускает свет, задерживает тепло внутри теплицы. Цена пленки намного ниже, чем у поликарбоната. Но пленка не такая долговечная, как поликарбонат.
Стекло. Стеклянное покрытие теплицы сейчас очень редко, где можно встретить. Стекло для теплицы сейчас не популярно у дачников. Это покрытие давно пользовалось спросом. Особенно часто огородники самостоятельно делали теплицы из старых стеклянных окон.
Поликарбонатная теплица с капельным поливом.
Нужен ли фундамент для теплицы.
Фундамент не всходит в комплект теплицы. Поскольку теплицу можно ставить на фундамент и без фундамента прямо на землю. Каждый огородник для себя решает нужен ли фундамент. Все зависит от конкретных условий и задач. Стоять теплица хорошо и долго будет просто на земле.
Фундамент необходим в том, случае, если растения выращиваются круглый год. Поскольку в зимнее время фундамент защищает растения от холодной почвы. Можно сделать фундамент из блоков, цемента или деревянного бруса.
Для арочной теплицы проще всего установить фундамент из деревянного бруса, предварительно пропита брус специальными средствами. Стандартный размер арочной теплицы 3*6, для такой теплицы подойдет брус 100*70 или 100*100. Для других размеров теплиц нужно подбирать брус по размерам.
Теплица стоит на земле.
Не забудьте подписаться и поставить лайк, чтобы не пропустить следующие материалы. Делитесь своим мнением в комментариях.
Привет! Я Виктория Радзевская — профессиональный садово-дачный эксперт с многолетним опытом и страстью к растениям, цветам и щедрым урожаям. Мой блог — это кладезь проверенных секретов, практичных идей и экспертных советов для вашего сада и огорода.
Узнайте, как вырастить сочные овощи и фрукты, создать уютную дачу и приготовить вкусные домашние заготовки. Подписывайтесь, чтобы перенимать мой опыт и превращать вашу дачу в цветущий рай!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3