Что добавить в почву для рассады томатов. Готовим землю, чтобы не остаться без урожая
Томаты являются одной из самых любимых овощных культур у огородников. Помидоры вкусные, полезные, из них можно делать различные заготовки на зиму. Летом помидоры на кустах красиво смотрятся, что придает им декоративный вид на участке. Помидоры выращиваем рассадным способом. Крепкую рассаду с толстым стволом и пышной зеленной массой выращиваем только в качественном грунте.
Земля для рассады должна быть рыхлой и плодородной. В рыхлой почве корневая система получает нужное количество воздуха, а из воздуха растения использую кислород, азот и углекислый газ. Если земля будет плотной, то корни медленно развиваются и не усваивают питательные вещества из почвы.
Качественная рассада томатов.
Для хорошего роста почва должна быть сбалансированной по наличию питательных веществ. Азот, фосфор, калий, магний, бор и другие питательные вещества обеспечивают правильное развитие рассады томатов.
В рыхлом грунте растения получают влагу, и влага хорошо удерживается, а не сразу выходит через дренажные отверстия. А также учитываем кислотность почвы, томаты хорошо растут на нейтральной почве с уровнем Ph 6,0 – 7,0.
Именно поэтому важно правильно подобрать землю, чтобы вырастить качественную рассаду, которая в дальнейшем принесет большой урожай вкусных и ароматных помидоров.
Беру землю на огороде.
Где брать землю для рассады томатов.
Есть два варианта, где взять землю для рассады. Можно купить землю в садовых магазинах или сделать свою почвенную смесь. Покупной грунт в основном состоит из торфа и основных макроэлементов это азот, фосфор и калий. Такую почву лучше всего дополнить компонентами.
Для выращивания рассады готовлю свою почвенную смесь. Но бывает своих запасов земли не хватило, а на улице почва еще замёрзшая, поэтому грунт докупаю в магазине. Но покупную землю обязательно делаю более плодородной и рыхлой, добавляя компоненты.
Слева огородная земля, с права перегной. В центре в тарелке перлит и вермикулит.
Какие компоненты можно добавить в почву для рассады томатов:
Органические удобрения:
Перегной;
Компост;
Конский навоз;
Куриный помет.
Плодородная почва:
Лесная земля;
Дерновая земля;
Огородная земля.
Минеральные удобрения:
Древесная зола;
Суперфосфат;
Сульфат магния;
Сернокислый калий.
В почвенную смесь для томатов добавляю вермикулит.
Комплексные удобрения:
Нитроаммофоска;
Борофоска.
Добавка для рыхлости грунта:
Перлит;
Вермикулит;
Речной песок;
Опилки.
Древесная зола.
Для раскисления почвы.
Древесная зола;
Известь;
Мел.
Из каждого списка выбираем только один компонент. Например, в равных частях смешиваем покупной грунт и перегной. Добавляем 10% от общего объема почвы перлит и вермикулит. Далее насыпаем 1 ст. л. суперфосфата и стакан древесной золы.
В результате получаем рыхлую и плодородный грунт. При добавлении перегноя почва насыщается азотом и микроэлементами, а также становится более рыхлой.
При добавлении древесной золы грунт насыщается полезными питательными веществами и также понижается кислотность. Поскольку в покупном грунте содержится торф, а торф делает землю кислее. Зола соответственно сделала почву нейтральной.
Суперфосфат насыщает почву фосфором, которой стимулирует рост корневой системы рассады томатов. А перлит и вермикулит делает почву рыхлой и задерживает влагу. А корни рассады разрастаются и обволакивают гранулы перлита и вермикулита, от которых получает влагу.
Смешиваю перегной и землю с огорода.
Не забудьте подписаться и поставить лайк, чтобы не пропустить следующие материалы. Делитесь своим мнением в комментариях.
Привет! Я Виктория Радзевская — профессиональный садово-дачный эксперт с многолетним опытом и страстью к растениям, цветам и щедрым урожаям. Мой блог — это кладезь проверенных секретов, практичных идей и экспертных советов для вашего сада и огорода.
Узнайте, как вырастить сочные овощи и фрукты, создать уютную дачу и приготовить вкусные домашние заготовки. Подписывайтесь, чтобы перенимать мой опыт и превращать вашу дачу в цветущий рай!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4