Дезинфекция теплицы.
Теплицу внутри хорошо моем, чтобы обеззаразить поликарбонат. Самое популярное средство для обработки теплицы — это раствор хозяйственного мыла. Подготовить раствор просто, в воде растворяем хозяйственное мыло и моем теплицу. Такой раствор прекрасно подходит для пленочной теплицы и теплицы из стекла.
Средства для обработки теплицы:- В 1 литре воды разводим 1 литр белизны, в составе которого есть 30% гипохлорида;
- В ведре воды объемом 10 литров разводим 3 ст. л. соды и хорош перемешиваем. В смесь можно добавить жидкое мыло. Этим раствором моем теплицу;
- В ведре воды разводим 4 ст. л. жидкого мыла и добавляем 1 ст. л. уксуса.
После того, как теплицу помыли внутри, обязательно смываем грязь снаружи теплицы. Теплицу из стекла и пленки можно помыть внутри и снаружи 1% раствором марганцовки. Поликарбонат от марганцовки может потемнеть, такая обработка вредна. Также поликарбонат моем только мягкой тряпочкой, чтобы не повредить, не поцарапать поверхность поликарбоната, поскольку это может привести к его постепенному разрушению.
Обработка почвы.
Требуется подготовка грядок в теплице к зиме. После того, как каркас и материал помыли необходимо уделить внимание почве. В грунте также происходит скопление болезнетворных бактерий, которые наносят вред овощам. И поскольку землю в теплице мы не меняем, а только вносим удобрения, землю нужно дезинфицировать. Для начала перекапываем землю на грядках, чтобы были крупные комки почвы, то есть при перекопке не разбиваем землю.
Серная и табачная шашка.
Одно из самых эффективных средств является серная и табачная шашка. Работа по обработке теплицы несложная, нужно только зажечь и поставить шашку в центр теплицы. Закрываем форточки и двери, оставляем шашку дымить на несколько часов.
За это время она наполняется дымом, который уничтожает патогенные бактерии и инфекции, которые вызывают болезни у томатов и других овощных культур. Мероприятие полезное. После такой обработки почва в теплице здоровая. Погреб и парник также подходят для обработки серной шашкой, достаточно закрыть все двери, чтобы дым не выходил.
Фитоспорин - М.
Фитоспорин – М хороший биофунгицид для защиты растений от болезней. Это средство продается в виде пасты, порошка или жидкого раствора. Важно исходя из этого разводить раствор по инструкции. Готовым раствором поливаем грядки в теплице. Это средство хорошо применять в том случае, если овощи в теплице были здоровыми.
Другие средства.
Если же томаты болели фитофторой или же огурцы были подвержены мучнистой росе, то в этом случае обрабатывать нужно химическими средствами. Это более сильные фунгициды для обработки почвы в теплице. Хорошо работает Оксихом, Хомоксил, Фундазол и другие.
Раскисление почвы.
После обработки каркаса и почвы измеряем кислотность земли на грядках. Проводить эту процедуру важно в разные периоды, но лучше осенью. Овощи даже в теплице не будут расти, если земли кислая. Уровень PH почвы для выращивания овощей должен быть нейтральный или щелочной. Измерять кислотность земли в теплице можно с помощью лакмусовой бумаги или другими средствами.
Если уровень PH 6, 5 и ниже, значит земля кислая. В этом случае на грядку на 1 кв. м. рассыпаем 300 гр. извести или 400 г доломитовой муки. Также можно рассыпать древесную золу, она хорошо раскисляет почву.
Комментарии 4