Топ-5 овощей, которые лучше всего растут в теплице
Огородники все чаще стали ставить теплицы на своем участке. Погодные условия не всегда радуют своей стабильностью в дачный сезон. Лето может выдаться дождливым и холодным, а это непременно негативно скажется на урожае. В теплице же удается вырастить хороший урожай овощных культур даже при наступлении неблагоприятных погодных условиях.
Преимущества выращивания овощных культур в теплице.
Теплица представляет собой легкую, но прочную конструкцию высотой 2 метра и больше, все зависит от формы теплицы. Теплица накрыта полупрозрачным материалом, это может быть поликарбонат, пленка или стекло. В последние годы больше всего у огородников пользуются спросом поликарбонат, чем пленка или стекло.
В теплице создается благоприятный микроклимат для растений. В таком закрытом грунте уже в марте - апреле можно сеять семена овощей, поскольку температура воздуха выше, чем в открытом грунте. Поликарбонатный каркас создает тепло внутри.
Дача, деревня или обычный поселок отличаются размерами участка. Но даже на самом маленьком участке можно поставить теплицу. Поскольку длинна каркаса начинается от 4 метров, а уже дальше можно прибавлять 2 метра, удлиняя теплицу.
Парник не путаем с теплицей. Это другая конструкция, более низкая и заглубленная в землю. Парник предназначен для выращивания рассады. Что можно выращивать в теплице.
В теплице можно выращивать многие растения, но не все. Поэтому у огородников часто возникает вопрос, что посадить в теплице? Есть овощи, которые плохо растут в закрытом грунте. В большей степени на рост таких растений влияют их биологические особенности. Поэтому перечислю овощи, которые можно выращивать в теплице.
Томат сорта "Обед Влюбленных" выращивала в этом году.
1. Томаты.
Томаты самая популярная овощная культура, которую выращивают в теплицах. Но томаты бывают разные и в них нужно разбираться.
Особенно новички встречаются с такой проблемой, когда посадил томаты в открытом грунте, а они вымахали в высоту около 2 метров. Все дело в том, что томаты бывают детерминантными и индетерминантными.
Детерминантные сорта томатов вырастают в высоту от 30 см и до 120 см. Томат можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. У них ограничен рост, завершается рост куста цветочной кистью.
Черри томаты выращиваю в теплице.
А индетерминантные сорта томатов сажаем только в теплицу, поскольку высота таких кустов от 150 см и до 220 см в зависимости от сорта. Такие кусты имеют неограниченный рост, поэтому кусты обязательно подвязываем шпагатом к шпалере и формируем в 1-3 ствола. А в августе верхушку прищипываем.
Индетерминантные томаты плодоносят дольше, чем детерминантными за счет того, что плодов образуется больше до верха куста. И созревание помидор происходит постепенно до сени.
А осенью уже наступают туманы, ночные холода и дожди. Детерминантные томаты к этому сроку уже отплодоносили. А у индетерминантных сортов помидоры еще продолжают созревать в теплице. Поэтому важно такие сорта выращивать в закрытом грунте, где все плоды созреют на кусте и не заболеют фитофторой.
2. Перцы.
Перцы являются еще одной Пасленовой культурой, как и томаты, которые чаще всего сажают в теплице. Рассаду перца можно высаживать в теплице с конца апреля и до середины мая.
Перец сорта "Шапка Санта Клауса"
При такой посадке растений в закрытый грунт растения быстро приживаются и хорошо идут в рост. В результате перцы начинают раньше плодоносить, чем в открытом грунте. Уже в июне можно собирать первый урожай сладких и ароматных плодов.
Сорта перцев бывают низкорослыми, высота которых 30 см. Такие кусты не нужно подвязывать в теплице. А вот средне рослые и высокорослые перцы, которые вырастают в высоту 50-70 и выше 75 см лучше подвязывать шпагатом к шпалере. Поскольку куст под тяжестью плодов может не выдержать и наклониться к земле.
Первый урожай перца.
3. Баклажаны.
Баклажаны также относятся к Пасленовым культурам. Баклажаны, как перцы и томаты имеют длинный вегетационный период. Поэтому выращиваем их рассадным способом с февраля.
Ранние сорта баклажанов созревают через 100 дней после появления всходов, средние сорта созревают через 110-120 дней после появления всходов. А поздние сорта баклажанов созревают через 130-150 дней после появления всходов.
Поэтому, чтобы собрать полноценный урожай баклажанов с куста высаживаем рассаду в теплице в начале мая с наступлением тепла. Расти баклажаны будут только при теплой погоде, поскольку эти овощи теплолюбивые в отличие от тех же Пасленовых томатов. Поэтому растить лучше баклажаны в теплице, где подходящий микроклимат.
Баклажаны в зависимости от сорта бывают низкорослыми, средне рослыми и высокорослыми. Низкорослые кусты вырастают в высоту до 30 см. Средне рослые вырастают от 30 до 50 см. Такие кусты не требуют подвязки.
А вот высокорослые сорта баклажанов, которые вырастают в высоту до 80 см, обязательно нужно подвязывать в теплице.
Высокий урожай в теплице.
4. Огурцы.
Биологическая особенность огурцов в том, что они теплолюбивые и влаголюбивые. А в теплице как раз тепло и можно создать условия высокой влажности. Поэтому сажать из лучше в закрытый грунт, чтобы вырастить большой урожай.
Поэтому огурцы, как и вышеперечисленные культуры, прекрасно растут в теплице. А самое приятное, когда уже к концу мая можно сорвать первые сочные и ароматные огурчики. Такого урожая вырастить в открытом грунте не получится, поскольку лето короткое.
Но не каждый сорт огурцов подходит для теплицы. Огурцы бывают партенокарпические и пчелоопыляемые. Для первых огурцов не требуется опыление, это самоопыляемые гибриды. Именно такие огурцы сажаем в теплицу. Тепличный огурец нисколько не хуже по вкусу, чем с открытого грунта.
Сочные и ароматные огурцы, без горечи.
А есть пчелоопыляемые сорта огурцов. Особенность таких огурцов в том, чтобы из цветочка завязался плод нужно опыление пчелами или шмелями. А эти насекомые очень редко залетают в теплицу, что может значительно снизить урожайность, поскольку без опыления будут пустоцветы и завязи не образуется.
Исключение составляет наличие пасеки на участке. Желательно, чтобы на 1 гектаре стояло хотя бы 2 улья. Тогда пчел хватит для опыления огурцов. Но пчел очень мало, кто держит из огородников. И даже на один поселок бывает не найти пчеловода. Поэтому такие огурцы сажаем только в открытый грунт с учетом того, что шмели и пчелки появиться на огороде и проведут опыление.
Первый, ранний урожай редиса.
5. Редис.
Редис холодостойкая и скороспелая культура. Это растение самое первое, которые мы сеем на огороде и собираем ранний урожай сочных корнеплодов.
Из-за биологических особенностей этой культуры редис можно посадить в теплицу уже с середины марта. Грядка удобрена с осени и готова к посадке зелени. Для правильной посадки необходимо сделать на грядке в теплице бороздки на расстоянии 20 см. В бороздки сеем семена на расстоянии 5 см. Присыпаем землей и поливаем теплой водой.
Если грядку с посеянным редисом накрыть пленкой, то семена ранней весной взойдут уже через 3-5 дней. И еще через 16-25 дней с учетом сорта можно собирать первый урожай сочного редиса.
Нужно выращивать в теплице редис не только весной, но и на протяжении всего лета. Семена редис можно сеять вдоль грядки. Редис будет хорошо расти и не будет мешать томатам, огурцам и другим основным овощам на грядке.
Выращивание редиса таким способом позволит собрать несколько урожаев за сезон. В год можно собрать 3-5 урожая. Летний урожай редис ничуть не меньше весеннего.
Выращиваю рассаду тыквы в теплице.
Какие овощи еще можно выращивать в теплице.
Растить в теплице не обязательно только те овощи, которые дают урожай во второй половине лета. Можно сажать в теплице скороспелые культуры.
Можно выращивать в теплице базилик, шпинат, укроп, лук, салат, кресс-салат. Эти овощи сажаем для получения раннего урожая пышной и ароматной зелени. Эти пряные культуры быстро наращивают зеленную массу.
Все перечисленные пряные растения можно сажать с конца марта. Вырастать такие культуры будут быстро за счет короткого срока созревания. Хороший урожай первой зелени получится вырастить ранней весной. А уже после них сажать томаты, огурцы, перцы, баклажаны, которые долго растут.
Но кроме этой зелени в теплицу можно посадить рассаду. Лучше посадить в теплицу рассаду капусты. Семена капусты сеем в бороздки на грядку с 5 апреля. Выращиваем рассаду капусты 30 дней, а после высаживаем из теплицы в открытый грунт.
Еще в теплице очень удобно выращивать рассаду арбузов, дынь, кабачков и тыквы. Посадка осуществляется в стаканы. Садить можно и в другую подходящую емкость.
Также в теплице можно выращивать рассаду цветов, поскольку в теплице рано становится тепло и семена быстро прорастают. Высаживать такую рассаду можно в середине мая в открытый грунт.
Посадка цветов весной зависит от наступления тепла, когда земля на клумбе прогреется до 15 градусов на глубине 20 см.
Сорвала редис в теплице в мае.
Дачный сезон не может обойтись без арбузов и дынь. Эти бахчевые культуры можно выращивать в теплице, формируя плети куста в верх по шпагату и получать от 3 до 6 сладких и вкусных арбузов и дынь с одного куста.
Выбирать теплицу можно разной формы. От формы теплицы зависит, как устоит каркас зимой. Есть теплица арочной формы, это самая распространённая форма у огородников. Зимой теплица хорошо держит слой снега. Снег скатывается с поликарбоната. А при большом слое снега теплицу удобно очищать.
Также есть теплицы двускатные, односкатные, со стрельчатой крышей, треугольной формы.
Привет! Я Виктория Радзевская — профессиональный садово-дачный эксперт с многолетним опытом и страстью к растениям, цветам и щедрым урожаям. Мой блог — это кладезь проверенных секретов, практичных идей и экспертных советов для вашего сада и огорода.
Узнайте, как вырастить сочные овощи и фрукты, создать уютную дачу и приготовить вкусные домашние заготовки. Подписывайтесь, чтобы перенимать мой опыт и превращать вашу дачу в цветущий рай!
Ольга, добрый день! Я не совсем новичок сада-огорода, но не могу сказать,что мало знаю. И тем не менее вопросов много и постоянно...случайно попала на ваш канал, понравилось - подписалась...Импонирует особенно то,что нет в отчетах и советах излишней замудренности, всё достаточно просто и лаконично! Спасибо!
Добрый день, Если листья здоровые, то можно. Летом, осенью смотрели на деревья, если не было разных пятен и болячек, то складывайте под стволы..а если были болячки, то лучше в компостную кучу несите..а то споры грибов так и останутся под деревом..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8