Опасные заболевания и вредители
Хлороз
Хлороз связан с нарушением выработки листьями хлорофилла (зеленого пигмента). При заражении вирусом, листья желтеют, потом темнеют, сворачиваясь в темно-коричневые, практически черные трубочки, с засохшими рваными краями. Молодые веточки и верхушка дерева засыхают и легко обламываются. Наличие карбонатной почвы – залог развития хлороза на сливе. При первых признаках хлороза надо обязательно обработать все деревья в саду «Антихлорозином», иначе сад может погибнуть весь.
Чем обработать дополнительно?
Биоактивный «Хилат» поможет подпитать ослабленное дерево и быстро излечить его структуру. Чередовать эти препараты можно в течении всего периода вегетации.
Вертициллез
Это уже заболевание грибковое, не мене опасное, чем хлороз. Споры гриба проникают из почвы через поврежденные и подгнившие корни сливы. По мере распространения грибковой инфекции, тело грибницы разрастается и забивает каналы, через которые дерево питается и через которые поступает вода. Листья, не получающие питания и влагу, желтею, сворачиваются снизу вверх, мертвеют и опадают. На начальной стадии распространения дереву еще можно попытаться помочь. Надо срочно обработать сливу фунгицидом «Топсин-М» или системным фунгицидом «Витарос». Нельзя забывать о профилактике вертициллеза – для этой цели покупаем и регулярно применяем «Превикур».
Если скрученные пожелтевшие отмершие листья появились на самой верхушке сливы, то дереву уже не помочь – опасный грибок расползся по всему дереву. Дерево следует без жалости удалить и обязательно сжечь, а землю, где оно росло, обязательно обработать обеззараживающими препаратами.
Коккомикоз
К сожалению, эта болезнь косточковых встречается все чаще и чаще, поражая листья и побеги, а иногда и плоды сливы. На листьях появляются мелкие красно-коричневые пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах и покрывающие весь лист. Лист скручивается вдоль центральной жилки лодочкой, внутри которой хорошо различимы розовато-белые подушечки спороношений гриба. При затяжной ненастной погоде споры покрывают весь лист изнутри, и «лодочка» словно заполняется бело-розовым пухом. При сильном поражении происходит массовое опадание «лодочек», а через разрывы коры проступают споры гриба. Спасение сливы в медном купоросе и регулярной обработке бордоской жидкостью. Опрыскивать надо не только само дерево, но и почву приствольного круга.
Сливовая опыленная тля
Это насекомые-вредители встречаются повсеместно. И распространяется со скоростью пожара, давая за сезон по 12-16 поколений. Бескрылые зеленовато-желтые самки длиной 2-3 мм вгрызаются в листья и пожирают их биологическую основу. Бороться с этим видом тли весьма затруднительно.
Почему? Потому как селится такая тля на нижней стороне листа, образуя несколько слоев, она еще и скручивает этот лист, делая его малодоступным для опрыскивания ядом. Тело взрослой тли защищено серым восковым налетом, который также препятствует быстрому истреблению ядохимикатами. Эта тля опасна и для персика, терна, абрикоса и миндаля.
Сажистый гриб
Часто там, где пировала сливовая тля, разрастается сажистый гриб – еще одно опасное грибковое заболевание. Если вы не успели обработать сливовое дерево весной «Инто-Виром», когда зимующая в складках коры тля еще доступна для уничтожения, то борьба вам предстоит долгая и нешуточная. Закрученные листья надо обрывать вместе с ростками и обязательно сжигать, а само дерево опрыскивать противопаразитарными препаратами, такими, как «Искра», «Дезис», содержащие эмульсию карбофоса.
Вокруг деревьев надо регулярно скашивать траву и убирать сорняки, а сами деревья не забывать белить и потчевать удобрениями. Уход за садом должен быть регулярный. Из народных средств можно применить мыльные растворы с золой, с горчицей. Следует активно использовать отвары и настои картофельной и томатной ботвы, листьев конского щавеля и горькой полыни. В приствольном круге сливы можно рассадить ромашку, чеснок, кориандр, бархатцы – тля не любит запаха этих растений.
Комментарии 2