Уход за хостами осенью должен включать в себя несколько основных правил. Растение имеет свойство цвести в середине-конце августа в зависимости от вида. Первоначальная подготовка к зиме включает удаление бутонов, которые отцвели, чтобы растение не расходовало свои питательные вещества на формирование семян и их созревание.
В осенние месяцы хоста как никогда нуждается в поливе. Почву под ней следует проливать на 30-50 см, чтобы вся корневая система напитывалась живительной влагой. После того как будут заметны понижения температуры, следует постепенно уменьшать полив, а затем полностью прекратить. Самое надежное укрытие – мульча и собственные опавшие листья. Таким образом, хоста – неприхотливое растение, но отзывчиво реагирующее на подкормки. Главное правило – правильный полив. Если процедура осуществляется сверху на листву, можно ожидать плачевного результата.
На зиму листья хосты желательно обрезать. Внутри листвы, на нижней стороне могут прятаться вредители, слизняки и улитки. После того как лист сам опадает, они благополучно зарываются в землю и зимуют там в тепле и надежности. Весной, при появлении первых нежных зеленых побегов, выползают и методично объедают их, не давая растению выпускать новые побеги.
Лучше обрезать растение осенью. Главное, не затянуть процесс трансформации листвы из упругого состояния к слизистому разложению зеленой массы. Самый благоприятный момент для обрезки – период, когда лист стал желтый и начинает укладываться на поверхность земли. В это время все питательные свойства уже благополучно заложены в корневую систему и почки роста у основания корней.
Удаляют листья очень аккуратно. Требуется постоянно контролировать процедуру обрезки. Если неправильно срезать листок, можно спровоцировать механическое повреждение заложенных на будущий год ростовых почек. Поэтому срезание листа нужно проводить поверх точек роста растения. В противном случае, если были удалены все молодые ростки, растение имеет все шансы погибнуть.
В Поволжье и Подмосковье она может пережить зиму без особенного укрытия. В этих местах достаточно навалить лапника и закидать снежными массами. Если предполагается зима с сильными морозами, то целесообразно замульчировать прикорневую систему толстым слоем торфа, смешанного с древесными опилками. Также срезанные листья накладывают сверху, прикрыв их сосновыми елками. Последние рекомендуется сверху заложить кирпичами или натянуть жгут, чтобы ветви не унесло при сильных ураганах.
Выделяют несколько ошибок, которые нежелательно делать при уходе за растением осенью и подготовке к зимовке:
Пересушивать грунт – недостаток питательной влаги негативно скажется на состоянии корней.
Подкормка азотными удобрениями в конце сентября – само по себе время не подходит для внесения удобрения. Кроме этого, азотные подкормки влекут за собой активизацию роста листьев. Поэтому кустарник будет стараться выпускать молодые листья, а не готовиться уходить на зимний отдых.
Пересадка хосты – процедуру следует проводить в конце августа – начале сентября. Несвоевременное переселение и деление кустарника провоцируют уменьшение защитных свойств кустарника. Также могут повлечь за собой плачевный итог.
Использование для укрытия полиэтиленовой пленки или рубероида. Такие материалы хорошо сохраняют выделяемое растением тепло, но не дают циркулировать кислороду, необходимому для роста растения .
#цветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1