Этот полезнейшей овощ известен под многими ликами: капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, брокколи. В этот раз я хотела бы рассказать о своем опыте выращивания этой культуры, в частности раскрыть некоторые тонкости получения первоклассной капустной рассады.
РЕКОМЕНДАЦИИ АГРОНОМОВ
Большинство видов капусты выращивают рассадой. В среднем рассада готова к высадке уже через 40-45 дней после появления всходов. Раннюю капусту высаживают до середины апреля, среднюю и позднюю — 25 апреля—5 мая. Цифры приведены для средней полосы.
Я пробовала несколько методов выращивания капусты. Очень хилые и больные растения получались из рассады с подоконника в первые пару лет моего огородничества. Причина тому простая: дома капусте в феврале-марте слишком жарко, да и солнышка не достает. Позже я прочитала в садоводческой литературе, что и поливала я свои бедные растюшки неправильно. Дело в том, что на подоконнике в раннее весеннее время от батареи идет сильный жар, который провоцирует интенсивное испарение влаги с поверхности почвы. В итоге верхний слой грунта в посадочных емкостях быстро пересыхает и не в меру заботливый дачник снова и снова поливает растения. Но штука в том, что если нет отвода для лишней влаги, то внизу эта вода скапливается и корни капусты, постоянно пребывая в ней, начинают задыхаться и отмирать. Это может привести к ослаблению и даже гибели рассадных растений, а также к развитию различных болезней (черной ножки, например).
Вот уже два года я высеваю капустные семена на теплую грядку в начале апреля. При этом я не делаю различий между видами и сею все в один срок. Капуста всходит дружно, а рассада получается закаленная и крепкая. Поливать нужно по необходимости, можно провести 2 подкормки (я не делаю, так как теплую грядку щедро удобряю с осени). Одна — через 2 недели после всходов, другая — в фазе 4-х настоящих листьев. Высаживать в данном случае можно уже в середине мая, сроки получения урожая практически не отодвигаются, учитывая плохую приживаемость подоконной рассады.
Материал из сети интернет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев