Название: свое название шиловидный флокс получил из-за формы листьев: узких, жестких, заостренных, похожих на маленькие “шильца”. Еще его называют ковровым, стелющимся, а на родине, в Северной Америке, его именуют моховой гвоздичкой.
Флокс идеален для альпинария - его стебли способны закрывать камни и эффектно спускаться по подпорной стенке. В пору цветения густо ветвящиеся стебли шиловидного флокса сплошь покрыты белыми, розовыми, лавандовыми или пурпурными облаками мелких, собранных в щитки цветков, за которыми не видно листьев.
К флоксам шиловидным, также относятся образующие подушки, дернинки или ковры различной плотности флоксы с неопадающими листьями: снежный, звёздчатый, Дугласа; на родине они растут в основном в горах, на сухих песчаных почвах, поэтому очень светолюбивы и не выносят вымокания.
Шиловидные флоксы хороши тем, что с ранней весны и до морозов их дернинки остаются изумрудно-зелеными, даже под снегом сохраняя свою зелень. А во время цветения, в конце мая-начале июня ковры шиловидных флоксов сплошь усыпаны цветочками самых различных оттенков (белого, голубого, розового, красного, с яркими глазками, штрихами или без них).
Хотя цветки у стелющихся флоксов мелкие (диаметром не более 2 см), их цветение настолько обильно, что под сплошным покровом цветов совершенно не видно зелени и длится это около месяца. При благоприятных условиях в сентябре может наступить повторное цветение.
Шиловидный флокс - растение очень неприхотливое и пластичное - может мириться с самыми неблагоприятными условиями произрастания. И все же, чтобы он эффектно выглядел и обильно цвел, нужно создать условия, близкие к природным; каменистые или песчаные сухие холмы, скалистые склоны. Шиловидные флоксы уместны на альпийских горках, теплых солнечных склонах (посадка флоксов на возвышенных местах обеспечит хороший сток лишней дождевой и талой воды), на каменистых террасах, в миксбордере, в качестве ярких красочных пятен на газоне.
Их посадки в щелях между камнями, на подпорных стенках или между плитами садовых дорожек позволяют сгладить четкие линии камней и придают им естественный вид. Поскольку корневая система у почво-покровных флоксов залегает неглубоко (на глубине от 5 до 15 см), растения могут довольствоваться небольшим слоем земли. Достаточно посадить молодые растения на расстоянии 25-30 см друг от друга, и через 1-2 года флоксы образуют сплошной ковер. Чтобы ускорить этот процесс, следует разложить и направить стебли в нужном направлении, а затем пришпилить их к почве или присыпать землей: одной из особенностей флокса шиловидного является быстрый рост его побегов (за 2-3 года они вырастают в длину до 40 см) и их укоренение в местах ветвления.
источник: http://vitusltd.ru/cvet_flox.html источник: http://flower.onego.ru/other/phlox_su.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 39