Моченая клюква в банке.
Чистую клюкву насыпают в подготовленные банки и заливают холодной кипяченой водой (вода должна накрывать ягоды). Банки накрывают пергаментом и завязывают шпагатом. Хранят в прохладном месте.
Моченая клюква с сиропом.
То же, но заливают сиропом, который предварительно кипятят и охлаждают. В банки можно добавить несколько антоновских яблок и специальный сироп.
Рецепт сиропа
На 1 л воды - 100 г сахара, 0,5 чайной ложки соли, душистый перец, гвоздика, корица - по 5-7 шт.
Моченая клюква под гнетом.
Ягоды перебирают и моют, отделяют раздавленные и поврежденные, насыпают в чистые банки, эмалированные ведра или кадочки и заливают холодной кипяченой водой. Сверху на деревянный кружок кладут груз и ставят в прохладное место.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 48
ОБОЖАЮ!!!
Тут свеженькой-то побаловаться - не всегда есть в продаже, да и дороговато. А вы целыми баллонами храните! Завидно!
самый лучший десерт
и где ее взять?
Брусника моченая- очень вкусно,а вот клюкву моченую- впервые слышу.
Уё надо с осени в лесу,на болоте собирать
А мочёная брусника ещё вкуснее)))
Эх, красота-то какая! Правда, я больше люблю бруснику...
нет в Одесской обл.
Да брусника это непревзойдепнная ягода!!! Когда жили на БАМе собирали ее бидонами ничего я не делала с ней. Она так и стояла в бидонах и летом!! Она вообще не бродит. И при ее употреблении ни кто не болел. Она убивает гнилостную микрофлору в кишечнике.. Мы даже из БАМа привезли ее летом на свадьбу к сестре в Белгородскую область и с ней ничего не произошло.
Клюкву здесь с брусникой не перепутали? Зачем клюкву мочить- она и так прекрасно хранится. У нас на Севере этого добра- клюквы и брусники- достаточно! Отличное средство при болезнях почек!
ягода отличная на вид надо сделать так.
брусника!
Клюкву моченую есть невозможно, эта ягодка кладезь- витаминов в морсах, компотах, киселях. Много лет мучилась воспалением почек, вылечилась клюквенным морсом: пила каждый день без ограничения. Правда, потребовалось 5 лет. Но без таблеток, которых килограммы съела
без толку.
!!!!!!!!!!!!
вкуснатища...., я-то знаю!
Как Вы разводили морс . пожалуста ?
На 3 л воды 1стакан клюквы, сахар по вкусу-чуть больше клюквы \все в кипящую воду, доводится до кипения, кипятить 5-10 сек\ - и вместо воды пьется. Высокая кислотность желудка- клюквы поменьше, в общем комбинации любые допускаются. Но эффект от длительного применения, заодно уходит пародонтоз, хронический тонзиллит, отеки век. Обожаю клюквенный морс! А интоксикацию как снимает! В т.ч. алкагольную.
Спасибо.
алкогольную
ошибка-sorry
Не знаю. Бруснику варю, замачиваю. С клюквой ничего не делаю, и так хранится прекрасно. У каждого свой опыт.
У Вас на фото не клюква, а брусника.