Лютеница – одно из традиционных блюд болгарской кухни, которое готовят испокон веков. Эту вкусную закуску, приготовленную из смеси перца и томатов с приправами, очень хорошо заготавливать на зиму, вкусная и ароматная, она обязательно придется по вкусу абсолютно всем.
Ликопин, в большом количестве содержится в помидорах и красном перце (поэтому в лютенице, его просто - море!). Это очень сильный антиоксидант, который относится к группе каротиноидов. Он отлично справляется со свободными радикалами, которые образуются в нашем организме в процессе обмена веществ, но в огромных количествах появляются при всевозможных воспалениях, курении и неправильном питании, а также в результате неблагоприятной экологии.
По сути лютеница – это овощная паста («икра»), а ее главными ингредиентами являются помидоры и перец, которые берутся в разных пропорциях по вкусу. Кушают ее, намазав на хлеб. Отличительная особенность настоящей лютеницы состоит в том, что перед перемалыванием все овощи запекаются и освобождаются от шкурки, а приготовленная из не запеченных овощей лютеница таковой называться не может.
Ингредиенты:
• 500-700 г. сладкого красного перца;
• 250-350 г. помидоров;
• 60-70 г. растительного масла;
• чеснок;
• соль, сахар, черный молотый перец, травы - по вкусу.
Приготовление:
Болгарский перец запечь со всех сторон до подрумянивания, затем обернуть фольгой или положить в полиэтиленовый пакет и плотно завернуть, оставить на полчаса, после чего снять кожицу.
Помидоры перекрутить в мясорубке или измельчить блендером (желательно также снять с них кожицу), протереть через сито, чтобы избавиться от семян, и в кастрюле варить, пока в объеме масса не уменьшится в 3 раза.
Очищенный от кожицы перец измельчить блендером в пюре или провернуть в мясорубке, положить в кастрюлю к помидорам, уваривать на медленном огне до тех пор, пока лопатка не будет оставлять после себя дорожку на пюре.
Постепенно добавить растительное масло, сахар, соль, измельченный чеснок, проварить все до консистенции густой сметаны и в горячем виде уложить по стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками.
Подать лютеницу к столу можно и сразу после приготовления, но болгары считают, что кушанье должно настояться минимум несколько недель – тогда все вкусовые нотки раскроются во всей своей полноте.
Помимо указанных в этом рецепте ингредиентов, в лютеницу можно добавить морковь, петрушку, красный молотый перец, толченые орешки, горький перец по вкусу.
Обалдеть, как вкусно!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 56
Я знаю об этом. но прочитав рецепт. не поняла. Там ясно написано, что ВСЕ овощи запекаются.
надо пробовать!!!
в оригинале идем и мелем помидоры и перец к человеку в селе у которого есть мелачка, потом все кладется в большую кастрюлю и на огонь. Масло кладется когда все выварится до консистенции каши- в конце. на 30 банок варили 7-8 часов,постоянно помешивая,чтобы не прегорело
Если кто любит аромат печеного на огне болгарского перца или баклажана, можно их быстро изпечь газовой горелкой или специальным "чушкопеком"
но в основном помидоры к перцу - соотношение 1 к 3
в разных регионах Болгарии делают различные добавки
банки с лютеницей надо стерилизовать?
30 min
30 минут достаточно
Очень интересно.Надо попробовать.Спасибо.
Я так делала,но перец запекала на костре (на решетке).Хлопотно,но запах дымка обалденный. А научила меня моя доча,которая вышла замуж за болгарина и живет в Болгарии.
Не то слово -открываешь зимой баночку и вдыхаешь аромат костра
Я делаю тоже _ ну очень вкусно!.Можно добавлять в гуляш или другое мясо-- получается супер.