1. Варенье из груш
Сладкие, сочные груши без всяких повреждений, спелые, но еще твердые, тщательно промыть в холодной воде, очистить от кожицы, удалить семенное гнездо, разрезать вдоль плода на дольки толщиной 2 см или на половинки, бланшировать в кипящей воде 4—6 минут, охладить. Затем выложить в таз с сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались груши, и варить до тех пор, пока дольки не станут светлыми.
За варкой варенья необходимо непрерывно следить, и если некоторые дольки груши будут уже готовы (станут светлыми), их необходимо из таза вынуть и положить в другую посуду, а остальные варить до полной готовности. В конце варки ранее отобранные из таза дольки переложить обратно, затем таз снять с огня. Груши разложить по банкам, залить сиропом, закрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
1 кг. груш, 1,1 кг. сахара, 3/4 стакана воды.
2. Компот из груш
Целые или разрезанные на половинки груши положить в кастрюлю с кипящим сиропом, довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 10 минут. Груши отделить на дуршлаге, уложить в банки по плечики. Приготовить сироп с использованием воды, в которой варились груши, кипящим сиропом заполнить банки и стерилизовать 15—20 минут, затем закатать.
Для сиропа: на 1 л. воды — 100 г. сахара, 4 г. лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.
3. Повидло из груш
Зрелые груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить сердцевину, положить в корзину для бланшировки или в марлю. Налить в кастрюлю 2—3 стакана воды, поместить в нее корзину или марлю с грушами и тушить на слабом огне до полного размягчения груш. Пропаренные плоды протереть через сито, смешать с отваром и уварить в кастрюле до половины объема. Затем добавить сахар, тщательно перемешать и варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде и укупорить.
На 1 кг. груш — 500 г. сахара, 4 г. лимонной кислоты.
4. Мармелад из груш
Сочные груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и поместить в холодную воду, чтобы плоды не потемнели на воздухе. В марлевый мешочек положить душистый перец и гвоздику, опустить его в кастрюлю с грушами. Проварить груши до размягчения. Мешочек достать, а груши протереть через сито. Полученное пюре переложить в таз, добавить сахар, корки лимона и варить на умеренном огне, постоянно помешивая, до готовности. В горячем виде мармелад разложить в банки и закрыть. Для получения более плотной консистенции в мармелад рекомендуется добавить пюре из яблок (20—25 процентов к общей массе пюре).
На 1 кг. нарезанных груш — 3—4 горошины душистого перца, 5 бутончиков гвоздики; на 1 кг. пюре — 0,4 кг. сахара.
5. Желе из груш
Спелые и сочные груши очистить от стебельков и семян, тщательно вымыть, разрезать на 4 или 8 частей и варить в большом количестве воды при сильном кипении до тех нор, пока груши не станут мягкими. Затем выложить их на чистое полотно и собрать стекающий сок в посуду. Через 24 часа слить отстоявшийся в сосуде сок, отделяя его таким образом от получившегося на дне осадка, добавляют к нему сахар и лимонный сок. Сок довести до кипения и кипятить, тщательно снимая пену деревянной ложкой до тех пор, пока желе не станет требуемой густоты (капля желе на блюдце должна застывать). Лимонный сок лучше добавлять в конце варки. Готовое желе залить в горячие банки, накрыть крышками и закатать. Для лучшего вкуса можно добавить в желе ром, корицу или другие пряности.
На 1 л. сока — 750 г. сахара, сок одного лимона.
6. Груша натуральная в собственном соку
Зрелые и твердые груши очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в банки по плечики. В каждую банку положить сахар и лимонную кислоту. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20—25, двухлитровые — 25—40 минут.
На литровую банку — 2 ст. ложки сахара, 4 г. лимонной кислоты.
7. Груша в брусничном соку
Сочные, но крепкие груши вымыть, разделить на 4 части, очистить и освободить от чашелистиков, плодоножек и семенного гнезда. Бруснику перебрать, промыть, положить в кастрюлю, добавить сахар и варить на сильном огне до тех пор, пока брусника не станет мягкой. Затем массу процедить на натянутой ткани. Полученный брусничный сок довести до кипения, добавить в него сахар, положить приготовленные груши и медленно варить до мягкости. Затем груши выложить в подготовленные банки, залить соком и стерилизовать пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 30, трехлитровые — 45 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
На 2 кг. груш — 1,6 кг. брусники, 160 г. сахара (для брусники), 1,2 кг. сахара (для сока).
8. Груши маринованные
Груши тщательно вымыть в холодной воде, очистить (для нежных сортов, при желании, кожицу можно оставить), разрезать пополам, удалить семенные гнезда. У груш, консервируемых целиком (плоды диаметром до 40 мм.), обрезать плодоножку, удалить чашелистики, семенное гнездо и срезать кожицу.
Груши бланшировать 2—7 минут в кипящем 0,1 - процентном растворе лимонной кислоты и уложить в банки.
Одновременно приготовить заливку с сахаром и пряностями, прокипятив ее в течение 5—10 минут, после чего добавить уксусную кислоту или уксус. Все тщательно перемешать, процедить, оставшиеся после процеживания пряности равномерно разложить по банкам. Готовым маринадом залить груши. Банки накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30 минут. После стерилизации банки немедленно закатать.
Для заливки: 1 л. воды, 300 г. сахара, 0,8 г. корицы, 0,4 г. гвоздики, 0,4 г. бадьяна, 0,4 г. перца душистого, 8 г. уксусной эссенции.
9. Груша моченая с брусникой
Груши с плотной мякотью (веточками кверху) и бруснику уложить рядами в кадку или эмалированную посуду, перекладывая листьями черной смородины, и залить суслом. Через 8—10 дней вынести груши на хранение в прохладное место.
На 10 кг. груш — 2 кг. брусники; для приготовления сусла: на 10 л. воды — 10 ч. ложек простокваши, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сухой горчицы.
10. Груши в уксусе с сахаром
Мелкие груши промыть в холодной воде и очистить (черенок наполовину срезается, сердцевина удаляется). После этого груши положить в воду, в которой растворена чайная ложка соли, чтобы они не потемнели. Затем приготовить раствор с добавлением сахара, уксуса, корицы и лимонной цедры. Груши положить в раствор и варить на сильном огне до мягкости, затем снять с огня. На следующий день груши уложить в банки, залить настоем и стерилизовать пол-литровые банки 12 минут, литровые — 18, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации банки сразу закатать.
Для раствора на 1,2 кг. груш — 250 г. воды, 400 г. сахара, 500 г. столового уксуса, 10 г. корицы, цедра одного лимона.
11. Заготовка из груш «По-болгарски»
Взять мелкие плоды груши, можно даже дикой, очистить от плодоножек, хорошо промыть, аккуратно сложить в трехлитровую банку. Туда же добавить соль, листики герани, созревшие ягоды кизила, лимонную кислоту. Залить холодной кипяченой водой. Через день банку перевернуть кверху дном и обратно 10 раз. Пройдет 20 дней — и соленье готово.
На трехлитровую банку — 2 кг. груш, 1 ст. ложка соли, 4—5 листиков герани, 100 г. кизила, щепотка лимонной кислоты, 1,3 л воды.
12. Грушевый соус
Груши тщательно вымыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить на 1/3 водой и поставить на огонь на 10—15 минут. Затем плоды вместе с оставшейся в кастрюле жидкостью протереть через дуршлаг, полученную массу положить в кастрюлю и добавить сахар. Довести до кипения и варить на сильном огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Соус в горячем виде разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут. После стерилизации банки закатать.
На 1 кг. протертой массы — 100 г. сахара.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 27
А у меня очень простой рецепт варенья из груш, которые твердые и вязкие на вкус. Дайте грушам немного постоять в тепле, чтобы они стали немного помягче, затем вымойте вместе с хвостиками. В посуду для варки варенья высыпать 1 бидон груш и 1 бидон сахара и чуть воды, чтобы сахар не подгорал. Перемешайте и варите пока груши не начнут сжиматься, затем туда же высыпаем 2-ой бидон груш и снова варим. И так же с 3-им бидоном груш. Всего 3 бидона груш и 1 бидон сахара. Очень вкусно, попробуйте!
eto skolko je u vas gruş eşli vı meraete ix bidonami uuuu xoroşo molodsı skolko je vıxodit varenia za 1 god uspevaete skuşat
Груши у нас растут мелкие, да еще увариваются. Сколько получается на выходе не знаю. Вот скоро буду варить-обязательно посчитаю. Но съедаем все. Семья у нас большая, одних внучек - пятеро...
Девочки, я впервые решила сделать варенье из груш, только я сначала сварила Сироп, потом добавила туда груши..тоесть порезала дольками, перемешала, чуть закипело, выключила и оставила до след.дня, на следующий день груши выложила друшлаком в другую тару, закипятила сироп, как он закипел добавила туда груши и так 3 дня, девочки не поверите такая ммммм, потом когда стряпала торт, эти дольки на столько были прозрачными, что никто не поверил что это из груш
Может,кому и такое понравится. Делаю в тазу, получается как раз сполна. Беру 2 кг. груш,порезанных на дольки без сердцевины,туда же 2 кг. также порезанных яблок,засыпаю 2 кг. сахара,можно 3 кг., оставляю на ночь, на другой день ставлю на медленный огонь, варю до размягчения фруктов, периодически помешиваю,затем пюрирую блендером в блендерном стакане порциями,выливаю в стерилизованные банки,которые потом стерилизую по 15 минут с начала кипения-поллитровые банки,закатываю и под "шубу" до остывания. Получается густой вкуснейший джем, хоть на батончик,хоть на ватрушки и пироги,хоть просто ложкой!!!! Попробуйте,не пожалеете!
Надо попробовать, у меня поздние груши еще на дереве висят
!
А я делаю так: На 1 кг груш (очищенных и порезанных на мелкие дольки) беру всего 300 г. сахара. Засыпаю сахаром, в центр чуточку воды, пусть постоят, затем довожу до кипения, выключаю и оставляю до остывания. Затем на медленном огне увариваю примерно на треть( до загустения - по вкусу) . Закрываю герметически в стерильные банки. Делаю и пополам с яблоками, но точно так же. Очень вкусно и с чаем, и на кусок хлеба, и на начинку ( только здесь добавляю крахмал, чтобы не вытекло). Да еще и сахара много не нужно.
у меня джем получается густой,не растекается, т.к. яблоки оказывают желирующий эффект
Я тоже нынче так варила, только не выкладывала груши. Получилось светло-коричневого цвета. Вкуснятинааааа!
а у меня прозрачные получились
может отсорта груш зависит? У соседки ранние , тоже светлое варенье и прозрачное. А я не знаю какой сорт - дачу уже с садом купила. Вот то что они поздние это точно.
незнаю..но я и с яблочек так делаю и супер я не варю..а получается настаиваю..супер
Надо будет попробовать. А то я родом с Севера, муж привез на старости лет в Башкирию , вот и изощряюсь. Учусь понемногу у всех. В погреб уже некуда ставить. И едоков маловато.
ну за то заготовки есть...и гости нагрянут тоже уже успеешь что на стол поставить)) я да , действительно уже не стала варить а вот так