Маринованные томаты-черри на зиму
Ингредиенты:
• Томаты черри;
• лук репчатый;
• зелень сельдерея и петрушки;
• перец-горошек душистый;
• укроп (зонтики);
• черная смородина (листья);
• чеснок зубчики;
• стручковый горький перец;
• листья хрена, маринад – на 1 л. воды 2-3 лавровых листа;
• 3 ст. л. уксуса 6%;
• 2 ст. л. сахара;
• 1,5 ст. л. соли;
• гвоздика.
Приготовление:
Как замариновать помидоры черри на зиму. Простерилизовать банки, прокипятить крышки, всю зелень промыть. Выложить в каждую банку небольшой емкости по несколько горошин душистого перца, зубчику чеснока, колечку горького перца без семян, зонтик укропа, сельдерей и петрушку, листья смородины и хрена. Промытые слегка недозрелые черри промыть, наколоть возле плодоножки зубочисткой в нескольких местах (так томаты не потрескаются при заливке), выложить в банки, доходя до самого верха, накрыть сверху петрушкой, сельдереем и укропом. В кастрюлю налить воду для маринада, довести до кипения, залить помидоры в банках, накрыть крышками и на 10-15 мин. оставить, затем слить воду в кастрюлю обратно, положить в нее сахар и соль, еще раз закипятить, влить уксус, положить гвоздику и лавр, разлить маринад по банкам, закатать, перевернуть, укутать одеялом и так оставить до остывания.
Хранить такие томаты черри нужно в темном сухом месте при комнатной температуре.
Заготавливая черри на зиму, можно сделать ставку на их сладковатый вкус и усилить его при помощи сладкого маринада и ароматных специй – получится очень вкусно и аппетитно.
Консервирование томатов черри «сахарных»
Ингредиенты:
• 2 кг. томатов черри;
• 2 стакана сахара;
• 5 перцев горошком;
• 6 зубчиков чеснока;
• 20 г. зонтиков и стеблей укропа;
• 2 ст. л. соли;
• 2 лавровых листа;
• 2 ч. л. семян горчицы;
• маринад – на 1 л. воды 5 ст. л. сахара;
• 3 ст. л. уксуса красного винного;
• 1 ст. л. соли.
Приготовление:
Как заготовить ароматные «сахарные» томаты черри. Промыть томаты, наколоть зубочисткой у плодоножки, уложить в сухую чистую банку 3 л., залить кипящей водой, дать остыть, слить ее, еще раз залить кипятком, затем снова слить. Вдоль разрезать зубчики чеснока, промыть укроп, уложить в банку вместе со всеми специями. Налить в кастрюлю воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, влить уксус, перемешать и залить помидоры, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Можно сделать сладкие маринованные томаты черри и несколько по-другому – с медом.
Маринование томатов черри с медом
Ингредиенты:
• 1 кг. томатов черри;
• 50-70 мл. яблочного уксуса;
• по 5-6 горошин душистого и черного перца;
• по 2-3 лавровых листа и веточки укропа;
• по 1 кусочку жгучего перца и веточке базилика;
• 4-5 зубчиков чеснока очищенных;
• по 1 ст. л. сахара и соли с горкой;
• 2 ст. л. меда.
Приготовление:
Как замариновать томаты черри с медом. В нескольких местах возле плодоножки проткнуть томаты, уложить в банку, положить все перцы, резаный чеснок, лавр и укроп. 2 л. воды довести до кипения, всыпать сахар и соль, попробовать рассол на вкус и добавить сахар или соль по вкусу, если нужно (рассол должен быть вкусным), залить помидоры и на час оставить до остывания. Слить рассол в кастрюлю, снова довести до кипения, в горячем рассоле растворить мед, добавить базилик и уксус, снова залить помидоры. Далее помидоры нужно укупорить и после остывания убрать на хранение в прохладное место.
Такие помидоры черри можно будет кушать уже через 2 дня.
Сочные и ароматные томаты черри получаются при мариновании в томатном соке.
Маринованные в томатном соке помидоры черри
Ингредиенты:
• Помидоры черри;
• маринад – на 1 л. томатного сока 3 ст. л. уксуса 9%;
• 2 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. соли;
• репчатый лук;
• болгарский перец;
• гвоздика;
• душистый перец.
Приготовление:
Как закручивать на зиму помидоры черри в томатном соке. В сок положить все специи, сахар и соль, довести до кипения, выключить и влить уксус. В стерилизованные банки разложить помидоры, нарезанные кольцами лук и сладкий перец, влить кипяток, на 5 мин. оставить, вылить воду, сразу влить горячий маринад на томатном соке, затем простерилизовать и укупорить банки. Укутать помидоры до остывания, затем хранить в темном прохладном месте.
Можно закрутить помидоры черри также со сладким перцем и луком, но уже с другим маринадом. Они получатся очень ароматными, кисло-сладкими.
Маринование томатов черри с перцем и луком
Ингредиенты:
• 1-1,5 томатов черри;
• болгарский перец;
• репчатый лук;
• зелень по вкусу;
• чеснок;
• гвоздика;
• перец-горошек душистый;
• маринад – на 1 л. воды по 3 ст. л. сахара и уксуса/сока лимона;
• 1,5 ст. л. соли крупной.
Приготовление:
Промыть, наколоть у плодоножки помидоры в нескольких местах при помощи зубочистки и уложить в банки, чередуя с нарезанными кольцами луком и сладким перцем, зеленью и пряностями по вкусу. Влить в банки кипяток, слить его в кастрюлю через несколько минут, всыпать все добавки для маринада, довести до кипения и залить маринадом помидоры. Укупорить банки стерилизованными крышками, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 53
Что , на балконе можно вырастить ? А какие сорта помидор лучше покупать ?
Почему именно на балконе? У нас такие в огороде растут!
Вопрос стоит о выращивании помидор в комнатных условиях !
Извините,невнимательно прочитала коменты))) А для комнатной высадки в отделах с семенами имеются разные сорта , различных овощных культур.
У меня подруга высевала комнатные помидоры в октябре и к Новому году всегда была с маленькими плодами помидор , на Новогоднем столе всегда были бутербродики с маленькими помидорчиками , выращенными на собственном подоконнике .
Скажите , а сильно высокими растут комнатные помидоры , какой горшок для них готовить ?
А высокие растут ? Всё окно по высоте занимают ?
Высокие в основном, но может есть и низкие. Их же много сортов. А накалывать зубочисткой, чтоб кожица не лопалась. Я постоянно колю их, Но все равно часто лопается.
Лопаются , пока растут , пока ещё на корню ?
Нет, когда заливаю кипятком. На корню, это они перерастают. А вот даже проколы сделаю, а все равно лопаются.
Ну , я про купорку пока не спрашиваю , я интересуюсь , как вырастить такое чудо на подоконнике зимой !
Точно не знаю, но солнце надо много., иначе вытянутся на 3 метра. У меня в теплице то были метра 2. Думаю, овчинка выделки не стоит. Я раз выращивала огурцы. на окне, так окна е было видно. Если площадь позволяет то..... пож-та.
Хочется попробовать ...
Да, конечно! А вдруг получится!? Приятно есть свои, чем покупные. Значит уже надо садить, чтоб были к новому году. Желаю удачи!
И , что потом - закупориваете ?
Без рассола , я имею в виду - без жидкости ?
И , что всё это хорошо хранится , не портится ?
Но ведь помидорки от жарки на сковороде полопаются или вообще просто превратятся в томатик , в однородную массу ?
А , если перед жаркой их прокалывать ( делать дырочки на плодах ) ?