1. Заготовка на зиму из яблок для пирогов
Ингредиенты и приготовление:
Просто яблоки очищаются от сердцевины и повреждений, а затем трутся на крупной терке. Конечно, это проще делать с яблоком целым. Но тут уж что есть. Хорошо с этой задачей справляется и кухонный комбайн с крупной теркой. Можно просто мелко нарезать. Вся нарезка перемешивается с сахаром по вкусу. Можно брать немного, а потом добавлять уже зимой при приготовлении блюд. В подготовленные банки трамбуем яблочную смесь, не доходя 2 см. верха. Стерилизуем 30 минут литровую тару. Закатываем. Зимой открывайте и готовьте что пожелаете – пирожки, пироги, яблочный пай… А можно просто положить в кипяток и получиться компот.
2. Яблочная пастила
Ингредиенты и приготовление:
Рецепт заготовки прост. Яблоки испечь в духовке. Можно крупно порезать, налить немного воды в кастрюлю и на медленном огне довести плоды до печеного состояния. Протереть через сито или дуршлаг. Получиться фруктовое пюре. Его нагреваем и добавляем сахар. Варить, помешивая до густого состояния. Расфасовать горячим в банки и закрутить. На 1 кг. яблок 800 грамм сахара.
3. Яблочное пюре
Ингредиенты и приготовление:
Если просто проварить полученную в предыдущем рецепте массу, но не уваривать, то получиться яблочное пюре, которое тоже можно закатать. Сахара тогда берем поменьше, подсластить по вкусу массу и прокипятить минут 10.
4. Заготовка на зиму яблок натуральных
Ингредиенты и приготовление:
Яблоки небольшого и среднего размера помыть, срезать чашелистики и ножку. Бланшировать 10 минут в кипятке, затем остудить холодной водой. Разложить по банкам и залить кипятком. Стерилизовать 30 минут 3-х литровую тару, литровые банки 15 минут. Можно воду делать подслащенной и еще добавить немного корицы. Можно и так потом есть, и в пироги положить.
5. Компот из яблок
Ингредиенты и приготовление:
Такая заготовка на зиму еще проще предыдущей. Яблоки режутся дольками, укладываются в бутыль, но не больше половины объема. Заливаются горячим сиропом (количество сахара по своему вкусу). Стерилизовать до 30 минут в зависимости от размера кусочков. Компот закатать.
6. Рецепт заготовки на зиму варенье-желе из яблок дольками
Ингредиенты и приготовление:
Яблоки нарезать дольками (не мелкими) и варить в воде на слабом огне, чтоб они проварились, но не развалились. Это займет немного времени. Подбирать лучше плоды с плотной мякотью, а не кашистые. Яблоки вынуть, в жидкость добавить сахар и проварить до загустения (капля не растекается). Положить кусочки яблок, проварить. Они хорошо пропитаются сиропом и станут как мармеладки. Можно добавить цедру лимона или апельсина. То же будет вкусно. Расфасовать варенье по банкам горячим. Закрутить.
На 1 кг. яблок берем 2 ½ стакана воды, 700 грамм сахара.
7. Еще одно желе- варенье
Ингредиенты и приготовление:
Можно сказать, что это пектиновая заготовка из яблок. Ведь процесс желирования происходит именно за счет большого содержания пектина в яблоках. Поэтому их сок или сами яблоки часто используют в сочетании с другими фруктами для придания густоты.
Как варить варенье – желе из яблок этим способом. Так же режим плоды дольками и варим в воде 20-30 минут под крышкой на слабом огне. Кусочки вынимаем и в отвар добавляем сахар. Увариваем на слабом огне до тех пор, пока при сливании с ложечки капля остывает и остается на ложке. Теперь на 1 кг. яблок берем так же 2 ½ стакана воды, а вот сахара меньше – 400 грамм.
8. Повидло из яблок
Ингредиенты и приготовление:
Эта яблочная заготовка потребует побольше сахара. На 1 кг. фрукта нужно 5-6 стаканов сахара и 1 стакан воды. Фрукты нарезать и варить с водой до размягчения. Протереть через сито или дуршлаг. Если варить без кожуры, то можно просто растолочь в пюре. Затем добавить сахар и уварить до загустения. Следите, чтоб не пригорело. Расфасовать яблочное повидло по банкам, заготовку закатать.
9. Повидло из яблок и слив
Ингредиенты и приготовление:
Берем фрукты по килограмму, воды стакан, сахара килограмм. Нарезаем кусочками и провариваем до размягчения. Так же протираем и увариваем с сахаром пюре. Примерно уходит до полутора часов. Разлить яблочно- сливовое повидло по банкам и закатать.
10. Рецепт яблочного соуса
Ингредиенты и приготовление:
Эта заготовка на зиму будет хорошей приправой к блюдам. Очищенные и нарезанные кусочками яблоки и лук, изюм, сахар положить в кастрюлю, налить 0,5 стакана воды и варить на слабом огне. Соус часто помешивать. Уварить нужно до густого состояния. Добавить соль, гвоздику, перец, уксус и варить 10-20 минут. Яблочный соус уложить в банки и закатать.
Кислых яблок 1,5 кг., лука 500 грамм, изюма 5 столовых ложек, соли ½ чайной ложки, молотой гвоздики и перца черного на кончике ножа, перца красного молотого пол чайной ложки ( но лучше пробовать), уксуса 100- 150 грамм.
11. Заготовка томатно-яблочного соуса
Ингредиенты и приготовление:
Яблок мелко нарезанных 2 стакана, изюма 2 стакана, лука нарезанного стакан. Помидор 6 штук очистить ( ошпарив и остудив в холодной воде) и разрезать на дольки, 3 перца салатных порезать полосками. Сахара 3,5 стакана (я беру меньше, по вкусу), сухой горчицы 50 грамм, можно добавить имбиря 2 столовые ложки. Все компоненты перемешать и варить на маленьком огне до 2 часов. В конце варки добавить уксуса 1 -2 стакана (то же по вкусу) и варить еще до некоторого загустения. Разложить по банкам и закатать эту заготовку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 45
Пригодится-яблок этом году-немеряно!!!
А ещё вкусны мочёные яблоки!
для моченых не любой сорт яблок пойдет...
1кг. антоновки через мясорубку,добавить 2,5 гр.аскорбин. кислоты , перемешать, перелить в пакет, удалить лишний воздух и в морозилку.Каждый день зимой есть.Пектин выводит холестирин.
А зачем аскорбиновая кислота?
Наверное,чтобы сохранилась.Не знаю. Это рецепт врача.
а скажите, норма какая то определенная, сколько в день надо принимать?
Просто есть каждый день.Утром по каналу "Россия" бывает же о здоровье(забыла, как называется, т.к. давно не смотрю) Норму не сказал. Наталье.
Аскрбиновая кислота разжижает кровь, чтобы не было тромбов, тромбы смертельно опасны.
спасибо, понятно.
Так много рецептов, спасибо.
Согласна. Подходят осенние сорта, кислые, вне конкуренции антоновка,Мы в урожайный год делаем богатырь,тоже очень вкусно.
Заготовка для пирогов и просто покушать,так как вкусненько очень: на 3 кг яблок надо 1,5 стакана сахарного песка,яблоки очистить от кожицы,нарезать дольками,добавить сахар и варить ,как закипит,15 минут,после чего разложить по стирелизованным банкам и закатать.
поясните, немного не поняла, яблокам дать постоять, или добавить воды. в чем будут вариться?
Наталье Ворониной
Наташа,яблоки порезать,засыпать песком и поставить на очень медленный огонь,они выделят сок,тогда огонь увеличьте и ,как закипит,варите 15 минут,закатать железными крышками и под "шубу" поместить.
спасибо большое, в этом году много яблок, уже не знаю что с ними делать. а пироги мы любим, вот как раз ваш рецептик и пригодится.еще раз спасибо, огромное!!!
Наташа,делайте больше,они хранятся отлично,на будущий год яблок может не быть,так что - ВПЕРЕД! Не даем мы себе расхлябанности,мне муж говорит,что уже в погребе некуда ставить банки.